ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Заседание общественного совета при следственном управлении СКП РФ по Орловской области

«Защита прав и свобод человека и гражданина на досудебной стадии уголовного судопроизводства в свете решений Европейского суда по правам человека» — тема очередного заседания общественного совета при следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области. В работе заседания приняли участие руководитель следственного управления СКП РФ по Орлов­ской области С.Т. Сазин, представители правоохранительных органов, общественных организаций, Адвокатской палаты Орловской области. Вел заседание председатель общественного совета при следственном управлении СКП РФ по Орловской области Ю.С. Васютин.



В начале заседания Ю.С. Васютин предложил включить в состав общественного совета новых членов: председателя общественной организации «Союз женщин Орловской области» Т.Г. Котикову, председателя совета Общественной палаты Орловской области Н.И. Лыгину, декана юридического факультета ОРАГС Г.Л. Минакова и председателя федерации профсоюзов Орловской области
Н.Г. Меркулова. Члены общественного совета поддержали предложение Ю.С. Васютина. Таким образом, в результате открытого голосования единогласно Т.Г. Котикова, Н.И. Лыгина, Г.Л. Минаков и Н.Г. Меркулов были включены в состав общественного совета при СУ СКП РФ по Орловской области.
Затем члены общественного совета приступили к рассмотрению основного вопроса повестки заседания. С докладом по этой теме выступил президент Адвокатской палаты Орловской области С.А. Мальфанов.
Он отметил, что обеспечение реальной защиты прав граждан в ходе предварительного расследования по уголовным делам является одним из основных способов укрепления законности в нашей стране, борьбы с правовым нигилизмом и проявлениями коррупции в данной сфере. И наоборот, любое нарушение закона, в том числе норм международного права, в ходе досудебной стадии уголовного судопроизводства вне зависимости от предлога — соображений целесообразности, неправильно понимаемых ведомственных интересов, обеспечения «красивой» отчетности и.т.д. — неизбежно приводит к нарушениям прав граждан, создает благоприятную почву для произвола и коррупции.
Европейский суд по правам человека является наднациональным судебным органом, в юрисдикцию которого входит и наша страна. В силу заключенных международных договоров данный орган обеспечивает международно-правовую защиту основных прав граждан, закрепленных в единственном нормативном акте — Конвенции о защите прав человека и его основных свобод, принятой в 1950 году.
Таким образом, знание и умение применять нормы международного права для участников уголовного судопроизводства являются не только показателем правовой культуры, но и необходимым условием профессиональной компетентности.

В Федеральном законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (1995 г.) регулируется порядок и определены условия содержания под стражей лиц, подо­зреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, гарантии их прав и законных интересов. Пока вина этих лиц не доказана в соответствующем закону порядке и не установлена вступившим в законную силу приговором суда, они пользуются правами и свободами и несут обязанности, установленные для российских граждан, с некоторыми ограничениями, предусмотренными законодательством.
Содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией России, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей.
Следовательно, положение о презумпции невиновности в российском законодательстве соответствует европейским конвенционным нормам и прецедентному праву Европейского суда.
Но, по мнению С.А. Мальфанова, ряд стереотипов российской правоприменительной практики, существующей в настоящее время, не всегда соответствует нормам международного права, в частности, это касается практики избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу до рассмотрения дела в суде. Об этом свидетельствует ряд дел, рассмотренных Европейским судом по правам человека.
Требования конвенции последовательно трактуются в том смысле, что досудебное содержание под стражей должно применяться лишь как исключительная мера в самом крайнем случае. Как напоминает суд, заключение человека под стражу — это настолько серьезная мера, что она может быть оправдана в том случае, когда была рассмотрена возможность применения других, менее суровых, мер и установлена их недостаточная эффективность в целях обеспечения защиты интересов личности и общества, которые могут потребовать заключения данного лица под стражу.
— Таким образом, следует сделать вывод, что наряду с дальнейшим совершенствованием норм законодательства, обеспечивающих защиту прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства, необходимо уделить особое внимание правоприменительной практике уже существующего законодательства, которое в целом позволяет уже сегодня добиться реальной защиты законных прав как лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, так и потерпевших от преступлений, — сказал С.А. Мальфанов.
Вот именно — «потерпевших от преступлений». Так, может, прежде чем говорить о гуманизме в отношении подозреваемых, следует подумать о правах потерпевших (или их родственников)? Почему смерть содержащегося в изоляторе подозреваемого вызывает общественный резонанс, и каждый такой случай обрастает домыслами и слухами? А может, есть определенные «правозащитные силы», которые этот самый резонанс и вызывают? Почему же тогда они проявляют полнейшее равнодушие, например, к убийствам на бытовой почве? Тут есть о чем призадуматься и поразмышлять.

Мнение по докладу высказал С.Т. Сазин. Он сказал, что сейчас практически у любого человека среднего возраста и старше есть то или иное заболевание. И что теперь — никого не арестовывать? Человек предъявил справку, что он болен, его до суда оставили на свободе, а он скрылся. Сергей Тихонович привел еще один пример, когда оставшийся на свободе обвиняемый оказывал давление на следствие.
— Вы — адвокаты, мы — правоохранительные органы. Давайте искать общий знаменатель, — сказал он.
С.Т. Сазин подчеркнул, что не следует забывать и о правах потерпевших.
Он рассказал об одном документальном фильме. Показывают пожилую женщину. Ее сына осудили на 20 лет. «Как же я буду без кормильца всё это время», — плачет мать.
А потом показывают другую пожилую женщину. Ее сына убил этот самый осужденный на 20 лет лишения свободы преступник. Он отсидит свое и вернется. А этой женщине сына никто не вернет. Эпизод очень поучительный, особенно для тех, кто преклоняется перед Западом: там, мол, и тюрьмы у них лучше наших гостиниц, кормят до отвала и т.д. и т.п.
То, что в наших следственных изоляторах условия должны быть намного лучше, — я согласен. Но если взрослого человека осудили и отправили в места не столь отдаленные, извините. Зона — не санаторий.

На заседании с содокладом выступил руководитель отдела процессуального контроля СУ СКП РФ по Орловской области С.А. Вазюлин. Он отметил, что органы следствия ежедневно сталкиваются с проблемами соблюдения гарантированных прав и свобод человека в своей практике. С одной стороны, следователи с оперативным аппаратом, осуществляя правозащитную функ­цию государства в интересах потерпевших, будучи наделенными зна­чи­тель­ным арсеналом мер воздействия на общество, прилагают усилия по выявле­нию, раскрытию и расследованию преступлений, с другой стороны, обязаны не ущемлять права и свободы человека при производстве процессуальных действий, особенно связанных с нарушением конституционных прав.
Сергей Анатольевич подчеркнул, что следует взять на особый контроль со стороны руководителей следственных органов каждый факт рассмотрения обращения по факту применения насилия со стороны со­трудников правоохранительных органов к участникам процесса, обеспечить действенный процессуальный контроль на каждой стадии рассмотрения по­добных обращений, принять меры по качественному овладению следователями методик производства проверок. Кроме того, следует потребовать принципиальной оценки заявляемых в процессе расследования уголовных дел фактов применения насилия к участникам процесса, выделения по этим фактам материалов в отдельное производство и проведения объективных доследственных проверок.
В соблюдении прав и законных интересов человека на стадии предвари­тельного расследования реальная помощь в этом должна исходить и от за­щитников, участвующих в деле, а также и от общественности (не оставаться в тени, если стали известны обстоятельства преступления, позиция трудо­вых коллективов и т.п.). Следователи готовы к адекватной оценке выдвигае­мых версий, доводов, обстоятельств, существенно могущих влиять как на квалификацию содеянного, так и на доказанность в целом. Своевременность заявления таких ходатайств, их подробная обоснованность в определен­ной степени могут способствовать соблюдению гарантированных прав лич­ности, повлиять на избрание той или иной меры пресечения, оценки добытых доказательств, своевременно избежать или устранить допущенные процессу­альные пробелы и нарушения.
Затем началось обсуждение вопроса.

Тамара Григорьевна Котикова считает, что очень многое в решении правовых вопросов зависит от моральной обстановки в обществе, от ответственности руководителей.
— Я далека от мысли, что правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы невиновных арестовывать и сажать. Возможно, проблемы и недостатки есть, как и в любом коллективе. А свою роль как члена общественного совета я вижу в том, чтобы добиваться улучшения морального состояния в обществе, работать с людьми.
Начальник отдела прокуратуры Орловской области
Е.А. Слободянник тоже вспомнил, как мы уже «демократизировались» в середине восьмидесятых и к чему это привело. По любому вопросу нужно принимать взвешенное, разумное решение.
Член общественного совета главный редактор газеты «Просторы России» Е.И. Глазкова считает, что свобода — данное человеку Богом право и лишать его этого права можно только тогда, когда все демократические институты позволяют это сделать.
По мнению заместителя начальника следственного управления при УВД по Орлов­ской области Ю.А. Пирогова, решение об аресте принимать нужно исходя из конкретной ситуации. Однажды пришлось «закрыть» виновника ДТП, потому что родственники погибших в аварии могли устроить самосуд.
По итогам обсуждения проблемы члены общественного совета приняли резолюцию.
Вячеслав КОЛДОМОВ.
Фото Сергея МОКРОУСОВА.


22.05.2010 06:54

Похожие новости

Председатель областного Совета народных депутатов, секретарь регионального политсовета ОРО партии "Единая Россия" И.Я. Мосякин провел пресс-конференцию для журналистов областных СМИ. В ее работе приняли участие председатель комитета по здравоохранению, социальной защите населения, связям с общественными объединениями и СМИ областного Совета народных депутатов В.И. Пикалов, ректор ОГАУ Н.В. Парахин и депутат областного Совета народных депутатов Л.А. Селищева. Пресс-конференция была по­священа недавно принятому Государственной Думой ФС РФ и подписанному Президентом России Федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершен­ствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".  
21.05.2010 07:16
19 мая, в День пионерии, на площади имени Ленина состоялась торжественная линейка. На празднике присутствовали председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, заместитель председателя правительства Орлов­ской области, руководитель блока социального развития В.В. Поляков, мэр г. Орла В.В. Сафьянов, другие руководители области и города, ветераны пионерского движения, почетные гости. От имени губернатора Орловской области А.П. Козлова участников торжественной линейки тепло поздравил В.В. Поляков. Как отмечено в обращении губернатора, невозможно предать забвению то доброе и значимое, что сделали пионеры в тяжелые военные и послевоенные годы, в период строительства нашего государства. Орловская пионерия продолжает эстафету добрых дел. Закон орловской пионерской организации "Орлята" - единство слова и дела, дружбы и товарищества, чести и совести, заботы. Дети нового века чтят великий подвиг нашего народа, мудрые наставники учат творить добро, бороться за справедливость, любить и беречь свою Родину. Сотни мальчишек и девчонок дали торжественную клятву на верность Родине, свято пообещав быть достойными гражданами своего Отечества. В торжественной обстановке ребятам, вступающим в ряды пионеров, повязали алые галстуки. Фото Андрея САСИНА.  
В актовом зале редакции газеты "Орловская правда" состоялось награждение победителей викторины памяти "Шаги Великой Победы". Викторина была организована редакцией газеты совместно с Орловским военно-историческим музеем и посвящена героическим событиям Великой Отечественной войны. Наши читатели проявили большой интерес к военному прошлому страны и активность в поисках правильных ответов. Отрадно, что среди участ­ников были люди всех возрастов - от младших школьников до людей преклонных лет. Самые маленькие наши участники - это ученики начальной школы из кружка "Почемучка" центра детского творчества "Изум­руд" на Прокуровке. Понятно, что инициатива исходила от руководителя Ираиды Викторовны Пушкиной, но она сумела адаптировать серьёзные вопросы викторины под детское восприятие, а главное, смогла заинтересовать детей.  
За воротами КПП осталась гражданская жизнь. Здесь, на территории сборного пункта военного комиссариата Орловской области, для них начинается армия. Отсюда призывники отправляются в войсковые части, чтобы исполнить свой конституционный долг. Игорь Игнатов родом из села Кологривово Новодеревеньковского района. Ему 19 лет. Окончил железнодорожный лицей в Орле. После службы в армии планирует работать на железной дороге и заочно учиться в институте. — Военная служба закаляет характер, дисциплинирует, делает человека физически более крепким. Думаю: то, что дает армия, мне потом пригодится в гражданской жизни, — сказал нам Игорь Игнатов. Семен Пажидаев — из Урицкого района. Он тоже строит «гражданские» планы. Собирается после службы продолжить обучение на заочном отделении аграрного университета и работать в родном районе.  
На днях в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области состоялось очередное заседание научно-консультативного совета. В работе совета под председательством руководителя следственного управления С.Т. Сазина приняли участие сотрудники следственного управления, представители высших учебных заведений города Орла, ученые-юристы.