В СТРАНЕ И МИРЕ


Председатель Государственной думы Борис Грызлов об установлении запрета на управление транспортным средством лицом, употребившим спиртные напитки

19 мая Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий полный запрет на управление транспортным средством лицом, употребившим спиртные напитки. Для этого потребуется внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Эта законодательная инициатива внесена в Государственную думу Президентом России. Напомню, что глава государства предложил внести эти изменения в законодательство в своем интервью российским телеканалам об итогах 2009 года. В последние годы был принят целый ряд законодательных мер, направленных на повышение безопасности дорожного движения. Так, год назад была значительно усилена уголовная ответственность пьяных водителей, по вине которых погибли или пострадали люди. Состояние опьянения стало отягчающим квалифицирующим признаком, и за такое преступление грозит до 9 лет лишения свободы.



В числе других принятых законодательных решений — усиление административной ответственности за такие правонарушения, как непристегнутые ремни, непредоставление пешеходам преимущества на пешеходных переходах, и другие.
Работа ведется и на подзаконном уровне. Например, новые поправки к Правилам дорожного движения обяжут водителей включать ближний свет при движении даже в светлое время суток — многие автомобилисты уже включают фары в интересах собственной безопасности.
Эти и другие принятые меры, безусловно, положительно влияют на ситуацию на российских дорогах. В 2009 году в ДТП погибло на 12,9?% меньше людей, на 9,4?% снизилось число ДТП, произошедших из-за пьяных водителей. Эти позитивные тенденции продолжаются в текущем году — за три месяца 2010 года на 25,5?% стало меньше ДТП, совершенных любителями выпить перед тем, как сесть за руль. Это значительное сокращение, но общее число таких ДТП — более 1000 случаев — по-прежнему очень высоко. И пьянство за рулем остается серьезной проблемой.
Сейчас можно управлять транспортным средством, если концентрация этилового спирта не превышает 0,3 грамма на один литр крови, или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Это положение было введено с июля 2008 года.
Однако, как показала практика, многие водители восприняли эту норму как официальное разрешение пить за рулем. Некоторые даже начали давать советы, сколько водки, вина или пива можно выпить до того, как сесть за руль. Именно так, превратно, был истолкован закон.
Мы видим, что здесь не тот случай, где можно ослаблять контроль и смягчать требования. Человеческие жизни дороже. Поэтому законопроект о запрете лицу, употребившему спиртные напитки, управлять транспортным средством будет, безусловно, поддержан парламентским большинством.


22.05.2010 06:55

Похожие новости

Вчера Президент России Д.А. Медведев подвел основные итоги уходящего года в прямом эфире трех федеральных телеканалов. Президент сказал, что Россия заплатила небольшую цену за мировой финансовый кризис. Год был сложным, принес много драматических событий, но "мы выстояли, мы выдержали, продолжили развитие", - подчеркнул глава государства. Д.А. Медведев выделил три основных положительных результата: сохранение социальной стабильности и обещанных государством социальных выплат; обеспечена устойчивость финансовой системы и национальной валюты; получили серьезную господ­держку системообразующие предприятия.  
4 декабря в Москве, в Международной промышленной академии, прошла церемония награждения победителей всероссийского фестиваля областных и районных средств массовой информации "Агро-СМИ-2009". Его организаторами являются общероссийская общественная организация "Российское аграрное движение - РАД" и Ассоциация аграрных журналистов России при содействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.  
21 ноября в Санкт-Петербурге состоялся XI съезд Всероссийской политической партии "Единая Россия". В его работе приняли участие более 600 делегатов, две тысячи гостей, а также около 700 российских и зарубежных журналистов, освещавших работу партийного форума. Главными событиями съезда стали выступление Президента РФ Д.А. Медведева, доклад председателя партии, Премьер-министра РФ В.В. Путина, а также принятие делегатами нового программного документа, который определяет идеологию партии - российский консерватизм, выражающийся в сохранении и преумножении потенциала Российской Федерации.  
Президент России выступил на XI съезде партии Добрый день, уважаемые коллеги! Год назад мы договорились о координации усилий по преодолению масштабного экономического кризиса. "Единая Россия" как партия правящая и поэтому ответственная за положение дел в стране приняла самое активное и деятельное участие в этой работе. Фракции "Единой России" в федеральном и региональных парламентах, в местных Советах поддержали практически все меры, предложенные Президентом, Правительством, Центральным банком нашей страны. Оперативно, как, собственно, того и требовала ситуация, были приняты необходимые законодательные акты, направленные на стабилизацию денежного обращения, для сохранения банковских вкладов частных лиц и организаций, защиты национальной кредитно-финансовой системы. Руководители субъектов Федерации, многие из которых являются членами или сторонниками партии и, конечно, присутствуют сегодня в этом зале, также в основном справились с поставленными задачами и работали добросовестно.  
Доклад председателя "Единой России", Премьер-министра РФ на XI съезде "Единой России" Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Борис Вячеславович! Дорогие коллеги, гости! У нас 36 иностранных делегаций присутствует. Давайте их тоже поприветствуем. Спасибо. За минувший год всем нам пришлось пройти через серьезные испытания, выдержать жёсткую проверку на прочность. Я, когда готовился к сегодняшнему мероприятию, вспоминал о том, о чем мы говорили с вами год назад на прошлом съезде партии: он состоялся как раз в ноябре 2008 года. Ситуация, как вы помните, была тогда очень напряженной, нервной, я бы даже сказал, сложной. Кризис только набирал обороты. В мировой экономике резко увеличилось количество так называемых факторов неопределенности. Самых мрачных прогнозов было предостаточно, хватало с избытком.