ОБО ВСЁМ


Трикотаж от Елены

Портные вносят в жизнь красоту. Это во сто раз ценнее всех мыслей, даже если они глубоки, как пропасти! Э.М. Ремарк "Три товарища". Говорят, что синица в руках лучше, чем журавль в небе. Другая пословица гласит: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Смысл в них заложен разный, но вместе они заставили задуматься о том, что мечты хороши тогда, когда способствуют развитию, самореализации человека, если и не сиюминутному улучшению жизни, то в перспективе. Как это получилось у Елены Шиленковой - в недавнем прошлом безработной, теперь - женщины, начинающей свой бизнес по производству трикотажных изделий. Помогла осуществлению её мечты служба занятости.



Желание открыть своё дело, стать предпринимателем родилось не на пустом месте. За плечами у Елены - солидный жизненный и трудовой опыт. Более двадцати лет занималась пошивом изделий из ткани. Как после окончания профучилища № 12 имени Русанова начала работать в сфере лёгкой промышленности, так и пронесла любовь к профессии портного через перипетии всей судьбы.
А крутых поворотов в жизни Елены было немало. После окончания училища год трудилась на "Радуге". Затем по направлению от швейной фабрики в подмосковном техникуме осваивала специальность техника-технолога швейного производства. Работала в Чехословакии в ателье воинской части, где профессионально подросла - стала мастером. Потом - работа в Белоруссии на Гомельской фабрике художественных изделий. Сначала в цехе по пошиву одежды, потом - художественной вышивки. Вернувшись в Орёл, опять пришла на "Радугу".
После рождения ребёнка выучилась по направлению службы занятости на продавца. Торговала тканями, одеждой, работала контролёром ОТК на итальянской линии по производству трикотажа. Восемь лет шила авточехлы. Потом устроилась в фирму, занимавшуюся производством трикотажных изделий.
Вместе со вторым ребёнком родилась мечта об открытии своего бизнеса, благо опыта уже накопилось предостаточно. Самое трудное было - окончательно поверить в свои силы, избавиться от сомнений и решиться.
В то время, когда решение созревало, Елене Анатольевне во второй раз в жизни пришлось обратиться за помощью в центр занятости населения. Получив статус безработной, она ещё не знала о том, что согласно дополнительной антикризисной программе тем безработным, которые решат стать предпринимателями, полагается единовременная безвозмездная государственная поддержка в размере 12-кратного максимального пособия по безработице, или 58800 рублей.
Узнав об этом, Елена обрадовалась и... решилась.
- Трудностей возникает много, но я не сомневаюсь, что в итоге всё будет хорошо, - с оптимизмом смотрит на жизнь Елена. - Нравится, что приходится узнавать много нового. Теперь понимаю, что одного профессионализма в сфере пошива одежды недостаточно. Нужны специальные знания, связанные с ведением бизнеса, бухгалтерской отчётностью, налогообложением...
Всего несколько месяцев прошло, как Елена зарегистрировалась в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Но уже есть заметные подвижки в осуществлении бизнес-идеи. Создан и оборудован цех по пошиву трикотажа, приняты на работу две помощницы, разработан лейбл. Кстати, согласно нововведению в антикризисной программе этого года получила за созданное рабочее место ещё 58800 рублей. Деньги пригодились на приобретение машины для пошива трикотажа, парогенератора, тканей. В перспективе - покупка оверлока, распошивальной машины для окантовки срезов. В планах - взять на работу ещё одного или двух работников.
Подход к делу у Елены творческий. Модели своих трикотажных изделий - женских блузок, футболок - берёт из каталогов, привезённых с московской выставки. Вещи, произведенные в созданном ею швейном цехе, отличаются оригинальностью, красотой и, что немаловажно, качеством исполнения. А что ещё нужно женщинам? Пожалуй, разнообразия. Над этим Елена тоже неустанно работает. Её коллекция с двух экспонатов за полгода разрослась до четырёх десятков. Красные, фиолетовые, ярко-синие, белые, чёрные модели отвечают новомодным тенденциям. Женский трикотаж от Елены пользуется спросом.
Головокружения от успехов у Елены Анатольевны не случилось. Голова её болит о другом - об увеличении объёмов выпуска продукции, о поиске новых рынков сбыта. И не беда, что поначалу приходится претерпевать множество трудностей, ведь в конце концов из преодоления их и складывается наша жизнь.
Ольга СТУПАКОВА.


26.05.2010 06:57

Похожие новости

22.05.2010 06:53
Почему до некоторых населённых пунктов области перестали ходить автобусы? Приехали... Так можно лаконично охарактеризовать незавидную ситуацию, в которой оказались жители нескольких сёл и деревень Новосильского и Хотынецкого районов. Приехали... Этот образ — если брать шире — ёмко определяет также серьёзные сбои в системе организации маршрутных автотранспортных пассажирских перевозок в названных районах. Приехали... Вполне подходит такая формула и для определения позиции органов местного самоуправления, которые, что называется, «не тянут» с исполнением требований законодательства по обеспечению населения транспортными услугами. Невыездные поневоле А начнём с одного из писем на злободневную тему — конкретном свидетельстве автотранспортного неблагополучия. Сами авторы — жители села Воротынцево Прудовского сельского поселения Новосильского района — используют более эмоциональное слово — «беда». Согласитесь, им виднее.  
В большой светлой комнате, где живет Лена Шутеева, много цветов и мягких игрушек, на стене постеры с любимыми певцами, дипломы за творческие работы (вот уже много лет она вышивает изумительные картины бисером). Обычная девичья комната. О недуге Лены практически ничто здесь не напоминает, только отсутствие порогов в квартире. — Чтобы коляска легко проходила, — поясняет мама Лены Нина Николаевна. Лена Шутеева — инвалид I группы. Много лет она прикована к инвалидной коляске. Когда Лена родилась, врачи еще не умели диагностировать ДЦП у младенцев. И только в трехлетнем возрасте в столице девочке поставили диагноз. Тогда-то и начали реабилитировать, но было уже поздно. Болезнь победила все усилия медиков, массаж и процедуры.  
Считанные дни остались до наступления летних каникул. Совсем скоро летние оздоровительные лагеря и санатории распахнут для детей и подростков свои двери. Однако в этом году у родителей возникло много вопросов на эту тему. Куда обращаться за детскими путевками? Как они будут оплачиваться? Будут ли путевки в пришкольные лагеря засчитываться как льготные путевки в лагеря загородные? Отчасти именно изменение механизма получения путевок стало причиной многочисленных вопросов, которые задают родители. Если раньше путевки в лагеря отдыха для детей работающих граждан оплачивал Фонд социального страхования РФ, то теперь эти полномочия переданы регионам и муниципалитетам. За разъяснениями мы обратились в управление образования и молодежной политики департамента образования, культуры и спорта Орловской области, в управление по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, а также в управление образования администрации города Орла.  
Сегодня свой праздник отмечает пионерия Орловщины. Пионерская организация Орловской области, сохранив добрые и славные принципы пионерии — патриотизм, гражданственность, созидательность, товарищество, выстояла в сложный драматический период своей истории и продолжает развиваться. Орловская областная пионерская организация «Орлята» на сегодняшний день насчитывает в своих рядах более 40 тысяч девчонок и мальчишек. Оно и неудивительно, ведь жизнь «орлят» интересна, увлекательна и разнообразна. — Мы хотим, чтобы ребята в нашей организации становились юными гражданами своего Отечества, любящими Родину, творящими добро и справедливость, — говорит заместитель председателя пионерской организации Галина Зубова.   
Недавно в Москве состоялся II Международный конгресс биотехнологов «Евразия БИО-2010», в работе которого приняли участие ученые из России, Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Японии, Китая — всего сорока стран. В числе биотехнологов, представлявших нашу страну, была доктор биологических наук, профессор факультета агробизнеса и экологии ОрелГАУ председатель Орловского отделения общества биотехнологов РФ Нинель Ефимовна Павловская. В ходе работы конгресса рассматривались актуальные проблемы современной биологической технологии, единственной, по словам ученых, науки, дающей возможность получать качественные экологически безопасные продукты практически «из ничего»: биопрепараты, биотопливо, ингредиенты для пищевой промышленности, фармацевтические субстанции из продукции переработки.