ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Залегощенский развал-3

Залегощенский район вниманием журналистов "Орловской правды" не обижен: по сигналам его жителей мы выезжали туда не раз, в конце прошлого и в начале нынешнего года был подготовлен ряд критических публикаций ("Залегощенский развал", "Все худшее детям", "Залегощенский развал-2", "История одной войны", "Лежачий камень"), в которых рассказывалось о вопиющих беспорядках, царящих в районе по вине главы администрации района А.И.Санина. А на днях в редакцию пришел Е.А.Бывшев, опытный юрист, который, по его словам, сам не раз защищал интересы Санина в суде, когда тот в очередной раз "воевал" с неугодными. А теперь Евгений Александрович "глубоко разочаровался" в Санине и, чтобы облегчить совесть, уже не собирает компромат на тех, с кем судится Санин, а, наоборот, защищает обижаемых в суде. Е.А. Бывшев много повидал на своем веку, в том числе и в ходе многолетней юридической практики, но беззастенчиво-неправедные методы, с помощью которых Санин вытесняет из штата райадминистрации не приглянувшихся ему людей, покоробили даже его.



О кадровом развале в Залегощенском районе мы слышим не первый раз, и до визита Е.А. Бывшева в редакцию приходили и писали люди, ставшие "жертвами" главы. Называли десятка два имен людей, которые вынуждены были искать работу за пределами района в результате кадровой "экспансии" Санина. Те, кто не желал мириться с его несправедливостью, после увольнения обращались в суд и были восстановлены в своих должностях, да еще и с выплатой им солидных сумм компенсаций за причиненный незаконным увольнением моральный вред. Как следует из материалов районных судов, в 2009 - 2010 гг. из районного бюджета было взыскано в пользу восстановленных в должности: заработной платы за время вынужденных прогулов, компенсаций за моральный вред, а также за судебные издержки - около 250 тысяч рублей.
Схема "выдавливания" неугодных из штата проста: придирки по работе, взыскание, увольнение. Есть и другая схема - не прошел аттестацию. И даже третья - сокращение штатов. Но ни одна из них, к счастью для увольняемых, не срабатывает. Вот перед нами решения Залегощенского и Верховского районных судов по восстановлению на работе нескольких работников администрации - это, по сути, подробно изложенные истории травли людей, которым не давали спокойно работать, создавая вокруг них нервозную, нездоровую обстановку. Пересказывать эти душераздирающие истории нет смысла - травля не отличалась особым разнообразием. Но люди не опустили руки и, не добившись справедливости от начальника, доказали свою правоту через суд. Так, например, судом признано незаконным увольнение начальника отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Залегощенского района В.И. Ершовой, а также ее мужа Д.И. Ершова, старшего дежурного диспетчерской службы администрации (администрация выплатила в пользу Ершовой почти 100 тысяч рублей!).
Чтобы сократить Н.Г. Панину, начальника отдела ЗАГС райадминистрации, Санин пошел на такую экстравагантную меру, как ... ликвидация отдела ЗАГС в структуре райадминистрации, что вообще было незаконно (на это решение был принесен протест прокурора) и произвело немало шума и смеха не только в области, но и на всю страну (была публикация в "Российской газете"). ЗАГС в Залегощи после некоторых препирательств со стороны Санина все-таки восстановили через четыре месяца, на радость молодоженам. Восстановили и Н.Г. Панину в должности его начальника, выплатив незаслуженно обиженному специалисту с 30-летним стажем не только заработную плату за время вынужденного прогула, но и компенсацию морального вреда (всего 26 тысяч рублей). Конечно, этой суммой не покроешь страданий человека и его близких, но все же справедливость восторжествовала.
По мировому соглашению, заключенному в ходе судебного разбирательства, восстановили в должности незаконно уволенного Саниным первого заместителя главы администрации района И.И. Яворского. Эта "промашка" Санина стоила районному бюджету тоже значительной суммы.
Однако неудачи в кадровой войне не смущают главу. Его настойчивости и неутомимости в преследовании неугодных может позавидовать породистая борзая. Так, "эпопея" с увольнением С.А. Замуруевой, главного специалиста организационно-правового отдела, за почти два года развития имеет уже две "серии". Краткое содержание первой "серии" до банального напоминает все истории с увольнениями: в августе 2009 года глава Светлану уволил, в октябре суд восстановил ее в указанной должности, признав увольнение незаконным и взыскав с администрации компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. (Надо сказать, что ущерб районному бюджету нанесли не только эти выплаты. Иски Паниной и Замуруевой рассматривались в Верховском районном и затем в Орловском областном суде, и вместе с Саниным на суды на служебном транспорте ездили, как утверждает юрист Е.А. Бывшев, несколько человек из райадминистрации (а это траты на дорогу), вынужденные доказывать, что Панина и Замуруева якобы негодные работники).
Но не успело завершиться судебное разбирательство (Санин подал кассационную жалобу), еще, так сказать, "шли титры", как началась вторая серия издевательств над жертвой. На Замуруеву были незамедлительно наложены два дисциплинарных взы­скания (замечания) по надуманным поводам. Так, было объявлено замечание "за ненадлежащее извещение администрации" об участии в некоем мероприятии. Но как было надлежаще известить, когда глава приказал - никаких заявлений от Замуруевой не принимать, пусть обращается, дескать, только лично к нему; а как обратиться, когда глава видеть не желают-с: то "занят", то "отсутствует"?
Найти повод для объявления взыскания неугодной работнице помогала главе начальник орготдела Лемешова: если в судебном деле почитать расшифровку диктофонной записи ее разговора со Светланой, в котором она заставляла свою сотрудницу ознакомиться с новой должностной инструкцией и немедленно подписать ее при ней, но ни в коем случае не при юристе, то с непривычки станет плохо. Светлане, кстати, дей­ствительно доведенной этой нахрапистой дамой до обморочного состояния, пришлось-таки подписать эту злосчастную инструкцию; из кабинета ее увезли на "скорой" прямиком в больницу. Врачи районной больницы, в том числе и главврач, для суда подписали медицинское заключение о том, что в результате систематических стрессов здоровью Замуруевой нанесен серьезный ущерб.
Залегощенский районный суд признал незаконным и отменил два распоряжения главы района Санина о наложении дисциплинарных взысканий, а также вынес решение взыскать с администрации в пользу Замуруевой денежную компенсацию морального вреда, причиненного работнику при исполнении трудовых обязанностей (21 тысяча рублей).
Таким образом Светлана реабилитирована, виновные в нарушении ее трудовых прав наказаны (правда, платить придется не из своего кармана, а из районной казны). Молодая женщина в результате подобных "трудовых" баталий доведена до нервного истощения, нажила себе множество хронических болезней. Да и как ей продолжать работать в таких условиях явного недоброжелательства, когда каждый шаг придирчиво контролируется? А куда денешься, работать надо, у Светланы двое маленьких детей.
У читателя возникнет вопрос: чем же досадила молодая женщина главе района? Можно предположить, что "травят" Светлану за выигранные иски к администрации не только с ее стороны, но и со стороны ее мужа, В.Н. Замуруева, генерального директора МУП ЖКХ п. Залегощь: ведь только через суд коммунальщикам поселка удается заставить райадминистрацию выплатить огромные долги по оплате коммунальных услуг, оказанных учреждениям бюджетной сферы.
В кассационной жалобе, поданной в областной суд после того, как Залегощенский суд отменил дисциплинарные взыскания, наложенные им на Замуруеву, глава района Санин жалуется, что Светлана "отвлекает работников администрации от исполнения должностных обязанностей, так как вызовы их в суд в качестве свидетелей отрицательно сказываются на атмосфере в коллективе". (Ах вот так?!). В своем отзыве на жалобу главы Светлана не без юмора парирует: "Для улучшения атмосферы в коллективе работодателю не следует систематически грубо нарушать трудовые права работников, тогда отпадет необходимость обращения работников в суды за защитой своих прав".

Вот такая непростая обстановка сложилась в Залегощи. По признанию работников, в райадминистрации царит не деловая атмосфера, а постоянные интриги, взаимное недоверие, слежки, провокации... Какая уж тут работа. Словом, полный развал. Кстати, апофеозом этого организационного развала стал тот немыслимый факт, что праздничное шествие ветеранов на 9 Мая предваряли знаменосцы, нес­шие государственный флаг ... то ли Югославии, то ли Союза Сербии и Черногории... - словом, государства, которого не существует на карте мира. Так и шли: сначала, значит, сине-бело-красное знамя какой-то развалившейся страны, а потом во главе праздничной колонны Санин - весь в белом.
Скандал был на весь поселок. Первыми несуразицу заметили школьники, спросили у учителей: мол, что за флаг несут перед колонной ветеранов? Те отмахнулись: в ателье очередность полос перепутали. А Санин, когда его спросили о необычном флаге, гордо сказал: "Это знамя Залегощенского района!". Ну и правильно, какое еще знамя, как не знамя развалившегося государства, может иметь район при таком руководителе?
Татьяна Павлова.


28.05.2010 08:06

Похожие новости

Предприниматель любого ранга днем и вечером в трудах и заботах. Порой и ночью думы, как свести концы с концами, как поступить в той или иной ситуации, не дают уснуть. Так почему же не бросают эту нелегкую ношу? Да потому, что в современных условиях нам уже не прожить без этого беспокойного, порой спорного, но такого необходимого предпринимательства. На нем и держимся мы с вами: одни - предлагая свою продукцию, товары, услуги, другие - потребляя.  
Похоже, что глава администрации г. Мценска А.М. Фокин попал в неприятную ситуацию, ведь за продажу имущества, принадлежащего области, спасибо не скажут. Будучи избранным в марте 2007 года главой г. Мценска, А.М. Фокин вскоре обратил внимание на заброшенную стройку с земельным участком во 2-м микрорайоне «В». В 90-х годах здесь на деньги областного бюджета начало возводить жилой девятиэтажный дом госпредприятие «Орел­облстройзаказчик». На стадии прочно забитых в землю железобетонных свай дело и остановилось. Верю, что новый мэр хотел по-хозяйски, в интересах родного города распорядиться этим участком земли. Но то ли полагаясь на беспечное русское «авось», то ли на советы услужливых помощников, он не стал проверять, кто может являться собственником данного незавершенного строительства. Что было совершенно недальновидно.  
Областная целевая программа строительства малоэтажного жилья на 2008-2010 годы близится к завершению. Более 150 домов, построенных в соответствии с ней, находятся в высокой степени готовности. Однако это слишком отстает от намечавшегося ввода 225 тыс. кв. метров жилья для 4,5 тыс. семей. Почему так произошло? Анализу реализации вышеназванной программы на 2008-2010 годы, которая была утверждена законом Орловской области от 6 декабря 2007 года, было посвящено совместное расширенное заседание комитетов областного Совета народных депутатов: по экономической политике, предпринимательству и собственности, а также по бюджету, налогам и финансам.  
Заявления по поводу того, что конец света произойдет вследствие глобального потепления в мире, теряют всякий смысл, когда вглядываешься в статистику вырабатываемых обществом отходов и объемов утилизируемого мусора. Наверное, прав был Нильс Бор, изрекший, что "человечество погибнет не в атомном кошмаре - оно задохнётся в собственных отходах". К примеру, по данным международной экологической организации Гринпис, среднестатистический россиянин "производит" около одного (!) килограмма мусора в сутки. Нетрудно подсчитать, что за год наберется не менее 350 килограммов. Умножьте эту цифру на население городка, в котором вы живете, и сразу станет ясно, сколько времени необходимо, чтобы переполнить существующие полигоны и свалки отходами различного происхождения.  
Ахиллесовой пятой чиновников является… голова. Этот орган у них функционирует весьма своеобразно. Почему-то, как правило, «не догоняет», когда речь идёт о работе во благо людей, и всегда опережает события, если речь идёт о себе любимых. Попробуем пояснить этот тезис несколькими конкретными примерами. В начале апреля заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области — руководитель аппарата и правительства области И.Ю. Гармаш, в ходе встречи с жителями Должанского района наслушавшись от народа о «трудовых подвигах» местных высокопоставленных руководителей, печально констатировал: «Наша общая беда — бездушие». И тут же предложил нехитрый способ преодоления сего недуга: «Нам всем нужно повернуться к людям лицом».