ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Один день на посту ДПС, или Особенности поведения на орловских дорогах

На днях журналист "Орловской правды" примерила милицейскую форму: автор этого материала провела несколько часов, дежуря на посту ДПС вместе с сотрудниками Госавтоинспекции, и смогла не только познакомиться с работой инспекторов, так сказать, изнутри, но и посмотреть на участников дорожного движения - водителей и пешеходов, то есть на нас с вами, взглядом блюстителя порядка. Увиденная картина, надо признаться, глаз не порадовала.



Дежурство на дороге я несла вместе с экипажем первого отдельного батальона ДПС УГИБДД УВД по Орловской области - лейтенантами Александром Шениным и Евгением Шебановым. В тот день наш пост находился в самом центре города - на улице Тургенева, как раз напротив тургеневского музея. Движение здесь одностороннее и весьма интенсивное. Два пешеходных перехода: один слева от нас, другой - справа. Светофоров на переходах нет, а потому главная задача инспекторов - следить за тем, чтобы водители пропускали пешеходов, а пешеходы, в свою очередь, переходили улицу исключительно по "зебре".
Буквально с первых минут дежурства стало понятно: работать тут придется по-стахановски. Потому что пешеходы наши, как выяснилось, люди бесстрашные: не боятся ни мчащихся автомобилей, ни инспектора ГАИ. И отважно идут через дорогу наперерез потоку машин в нескольких метрах от пешеходного перехода, не утруждая себя дойти до безопасной "зебры". А когда их останавливают инспектора, искренне недоумевают: за что?
Для примера - несколько "картинок".
Одной из первых задерживаем женщину, переходящую дорогу аккурат напротив поста ДПС. Инспектор просит ее предъявить документы. Дальше следует такой диалог:
- А почему я должна их предъявлять?
- Потому что вы - участник дорожного движения, вы нарушили правила, перешли дорогу в неположенном месте.
- Ну и что? Все идут...
И ведь действительно - идут! Бабуля лет под 80, с палочкой, долго не решается ступить на проезжую часть с тротуара (естественно, не на переходе (на снимке).
Стоит минут пять, потом, наконец, делает робкий шаг на дорогу. К бабушке тут же направляется инспектор Шенин, берет под руку, показывает, где ближайшая "зебра", и бабушка переходит дорогу по правилам. Таким же образом инспектор Шебанов "тормозит" двух выпускников в парадных белых рубашках ( в тот день в орловских школах был последний звонок) - на путь правонарушения ребята стать не успевают. А вот мужчина пенсионного возраста возмущается тем, что инспектор запрещает ему переходить дорогу там, где он хочет, и отправляет к переходу.
- Пятьдесят лет здесь хожу! - заявляет эмоциональный гражданин.
- Пятьдесят лет рискуете жизнью? - интересуюсь я.
- Ничем я не рискую! - отвечает.
- Но ведь закон же нарушаете! - продолжаю я взывать к гражданскому самосознанию.
- Да какой там закон!
Комментарии, как говорится, излишни.
В общей сложности за время моего дежурства (а на посту ДПС я провела около четырех часов) сотрудники ГИБДД задерживают более десяти пешеходов-нарушителей. Одним выписывают штрафы (для пешехода сумма штрафа сейчас составляет 200 рублей), другим выносят письменные предупреждения, проводят разъяснительную работу. Не знаем, насколько внимательно граждане прислушиваются к сотрудникам ГИБДД, но, судя по всему, мало кто из "перебежчиков" реально оценивает ту опасность, которой они подвергают свою жизнь и здоровье, нарушая ПДД. Лишь один гражданин, пока ему выписывали предупреждение, сказал, что виноват и впредь будет соблюдать правила. И даже извинился.
Что касается водителей, то справедливости ради надо сказать, что к закону они относятся с куда большим почтением. Возможно, играет роль то, что штрафы для них в разы больше, чем для пешеходов. Так, например, если водитель на переходе не предоставил преимущество движения пешеходу, то есть, попросту говоря, не пропустил, ему грозят штрафные санкции в сумме от 800 до 1000 рублей. Тем не менее есть и такие, которых это не пугает. Поэтому за время моего дежурства инспекторы выписали штрафы нескольким автомобилистам, не снизившим скорость на переходе и не пропустившим идущих по "зебре" людей. Реакция разная - кто-то соглашается: да, нарушил, готов отвечать. Кто-то протестует и ищет оправдания: то впереди едущий автомобиль обзор загородил, то пешеход неизвестно откуда появился, то еще что-нибудь... В случае если водитель не признает факт правонарушения, инспектор, накладывая административное взыскание, вежливо объясняет ему, что тот вправе обжаловать постановление в течение 10 дней.
- Часто встречаются несогласные? - спрашиваю у Александра Шенина.
- Нередко, - отвечает инспектор. - В моей практике был случай, когда водитель сбил на пешеходном переходе пожилого человека и, стоя буквально в двух шагах от пострадавшего, который до приезда "скорой" лежал на асфальте, до последнего доказывал, что не виноват...
Среди тех, кого в тот день остановили инспекторы ДПС, было и несколько водителей маршруток. Основные нарушения, как и у прочих, - превышение скорости, непредоставление преимущества движения пешеходу, но есть и специфические. Например, "перегруз", когда водитель берет в салон пассажиров больше, чем положено. За это штрафуют беспощадно.
- Понятно, что водители маршруток стремятся побольше заработать, - говорит инспектор Евгений Шебанов, - но при этом почему-то забывают, что именно они отвечают за безопасность пассажиров, едущих в их автобусах. А мы им об этом напоминаем.
...На посту ДПС на улице Тургенева я отдежурила лишь половину смены. Распрощавшись с инспекторами, отправилась домой, а лейтенанты Шенин и Шебанов остались. Остались, чтобы, невзирая на дождь и пронизывающий ветер, нести свою привычную службу: следить за порядком на дорогах и охранять наши с вами жизни.
Татьяна ФИЛЁВА.


29.05.2010 07:11

Похожие новости

29.05.2010 07:10
В четверг мэр Орла Виктор Сафьянов встретился с редакторами и журналистами региональных СМИ. Поводом для встречи стала "круглая" дата - 100 дней пребывания В. Сафьянова в должности главы муниципального образования. Встреча была неформальной - за чашкой чая мэр рассказал журналистам о том, что удалось сделать за 100 дней и что планируется в ближайшем будущем. Итак, что уже сделано?  
Зачастую совершенные в юности преступления и отбывание наказания в местах лишения свободы - это начало тяжелой судьбы самого подростка и бедственного положения его семьи. Проблема подростковой преступности является одной из ключевых проблем современного российского общества и государства. И сегодня в интервью с председателем Орловского областного суда В.Н. Волковым мы поговорим об использовании ювенальных технологий в судопроизводстве Орловской области при рассмотрении уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях, а также иных материалов с участием несовершеннолетних. Поговорим и о других актуальных вопросах развития судебной системы региона.  
В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Детском парке (г. Орёл) прошла традиционная ярмарка профессий "Дело мастера боится, город мастером гордится". Открылся праздник в Детском парке театрализованным представлением "Музей славянской письменности", подготовленным студентами Орловского государственного института искусств и культуры, познакомившими зрителей с самыми яркими страницами в истории создания русской азбуки. Город мастеров, привольно раскинувшийся на уютных аллейках парка, предлагал своим гостям знакомство с перечнем и характеристикой специальностей, которые можно приобрести в учреждениях начального и среднего образования города, условиями обучения и проведения свободного времени в орловских профессиональных училищах, лицеях, колледжах и техникумах. Здесь можно было отведать коктейли, суши, пироги и кулебяки, приготовленные юными поварами, и даже довериться рукам начинающих парикмахеров и маникюрш.  
26 мая в прокуратуре Орловской области состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов области. В его работе приняли участие губернатор Орловской области А.П. Козлов, председатель Орловского областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, уполномоченный по правам человека в Орловской области Ю.С. Васютин, руководитель Следственного управления СКП РФ по Орловской области С.Т. Сазин, начальник УФСБ России по Орловской области С.Н. Блинов, начальник УВД по Орловской области Ю.Н. Савенков, начальник УФСКН России по Орловской области Ю.А. Серегин, руководители других территориальных правоохранительных, контролирующих органов федеральных служб, прокуроры районов, начальники районных отделов внутренних дел, представители СМИ.  
Орловская оппозиция зовет наступить на старые грабли: продразверстка, раскулачивание, коллективизация и борьба с крестьянами-единоличниками. Хлеб - продукт стратегический, а ситуация на рынке хлеба всегда являлась индикатором стабильности государственной системы. Для снятия возможной социальной напряженности любая власть прежде всего старается урегулировать положение с доступностью для своих граждан именно этого товара первой необходимости. Казалось бы, цены на хлебобулочные изделия на Орловщине - самые низкие в ЦФО, ассортимент - сотни наименований. В пешеходной доступности городов и районных центров растут точки продаж свежей выпечки, и даже деревенская глубинка на пять дворов с устоявшейся годами регулярностью бороздится автолавками.