ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон: "Каждый священнослужитель обязан трудиться на благо мира, во имя добра"

На днях в храме Михаила Архангела (г. Орёл) состоялась пресс-конференция высокопреосвященнейшего архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона, приуроченная к первой годовщине служения владыки на Орловщине. На Орловскую кафедру архиепископ Пантелеимон был назначен 27 мая прошлого года решением Священного синода Русской Православной Церкви. Общение главы епархии с журналистами орловских СМИ началось со вступительного слова архипастыря: - Я не знаю, как можно оценить свой труд за короткий период, и вообще можно ли оценить труд свой даже за всю жизнь, потому что в первую очередь всегда находишь недостатки, недочёты, недоделки. Каждый раз, каждый день подводишь итог, делаешь анализ прожитому дню, пройденному времени и всегда спрашиваешь себя: отдано ли оно было Духу Святому? Благоприятно ли это было для Церкви? Нужно ли было родному народу, обществу, которое тебя окружает, которое тебе не чужое?



И, конечно, всегда больше получается критики. Невозможно поставить себе оценку, сказать, что чего-то достиг в жизни, что-то сделал, особенно на ниве Господней, на поле Христа. Итог твоего труда будет виден за гробом, сам Господь даст ему оценку. Здесь одно понятно и одно ясно: каждый священнослужитель обязан трудиться на благо мира - во имя добра, во спасение душ человеческих.
XXI век совершенно отличается от всех предыдущих. Поле деятельности для церкви, для морали, для нравственности огромно и всегда содержит непочатый край работы. Поэтому, скорее всего после годичного пребывания в Орловско-Ливенской епархии, хочется сказать себе: "Смотри, Пантелеимон, не потеряй голоса Божьего, который призывает тебя, как и всех твоих собратий, к постоянному труду, постоянному назиданию истины Христовой всем, кто тебя ждёт". Как говорит апостол: "Проповедуй и во время, и не во время", иными словами - повседневно и всегда. Поэтому я не могу сказать, что что-то изменилось во мне за прошедший год в плане ответа на Божий зов. Естественно, меняются оценочные установки, полученные от первого впечатления, от первых встреч, когда ты прибываешь на новое место и погружаешься в новое русло работы. Но воздать благодарение Господу я должен, обязан, потому что для себя как для человека много открыл важного, интересного, поучительного, много возникло у меня идей, которые надо воплотить на христианской ниве, ниве проповеди и воспитания человека России будущего, чтобы были люди, преданные Отчизне, своей национальной вере и устоям.

- С пребыванием вашего предшественника на посту главы Орловско-Ливенской епархии связано много спорных вопросов. Говорили о том, что иконы куда-то вывозили, людей лишали приходов. Пришлось ли вам что-то восстанавливать после его ухода и трудно ли было принимать епархию?
- Этот период оказался сумбурным. Не всё, на мой взгляд, было адекватно освещено и открыто для прессы. Мы не проводили ещё ревизии, но массового исчезновения икон не обнаружено. Другой разговор, что нельзя в церкви ничего резко менять, к чему люди привыкли. Владыка Иероним стал снимать иконы и отправлять их на склад, нельзя разрушать иконницы. Народ очень любит иконы. Сейчас сами батюшки восстановили всё, как было. Среди духовенства немало сторонников моего предшественника, которые относятся ко мне с осторожностью и по сей день, это естественно. Осуждать владыку Иеронима я не могу, потому что он очень много принёс и позитивного.
- В последнее время идёт речь об открытии в Орле первого православного детского сада. Чем будет отличаться воспитание детей в нём от воспитания малышей в светских дошкольных учреждениях?
- Оно ничем не будет отличаться от воспитания в гражданских детских садах, кроме как только тем, что будут даваться знания религии, нравственности, будет прививаться иммунитет против греха с целью обучения детей самоконтролю, самоанализу, самокритике, и тогда никакие сектанты, никакие соблазны их душу не сломают. Это нужно везде, на наш взгляд. Не случайно сейчас идёт речь о преподавании истории религии, и православия в том числе. Наши дети должны быть здоровы духовно и телесно.
- Владыка, вам приходится довольно часто общаться с молодежью. Каковы ваши впечатления о ней?
- Я и себя старым не считаю. Тлеет тело, а дух человека всегда остаётся юным. Поэтому интерес к молодому организму, сознанию, интересам у старшего поколения должен существовать по призванию человеческому. Это продолжение традиций, а они должны передаваться другим поколениям. Но в то же время как священнослужитель, как верующий человек я обязан нести свою веру юным. И, может быть, не было бы такого горячего интереса к судьбе молодёжи, если бы не существовала колоссальная опасность быть уничтоженным вселенским грехом - начиная от жестокости и равнодушия в родных семьях. Означенное нашествие тёмных сил направлено на души молодых, чтобы убить у них всё человеческое, всё гражданское и всё, что нам дорого как нации, как культурному сообществу с высокой исторической платформой. Поэтому, когда я иду к молодым людям, я иду не просто по­смотреть на них, хотя они и прекрасны, а именно чтобы увидеть в первую очередь изъян, который сама молодёжь должна в себе искоренить. Им нужно подсказать, чтобы они его увидели. И с другой стороны, каждое поколение - это совершенно новые люди, которые с предыдущими уже не будут сходны. Так было и так будет. И я считаю хорошим взаимообмен, если можно так выразиться, их энергии с моей. И надо постараться понять, что происходит с их душами, сознанием, как они понимают вечные ценности. И несмотря на то, что много страшного и ужасного среди молодых, в огромном проценте наша молодёжь прекрасна. Будущее страны, православия, нравственности в хороших руках. Они лучше своих пап и мам, бабушек и дедушек. Они - личности, но не рабы. Сегодняшние молодые люди почти все крещены, это наша паства, за которую я буду нести ответ. И чем больше я буду встречаться с молодыми людьми, тем больше буду напоминать им, что они Христовы, что Христос им учитель добра. Уже знание этого не погубит душу. Молодёжь всегда беззащитна при всей её независимости. Наша задача - духовно защитить молодых, научить их самим защищаться от того, что их убивает, и, насколько хватит сил, заботиться о выживании нации и сохранении её здоровья.
- Что вы думаете об Интернете?
- Это вызов времени. Его надо принимать, ничего в нём кощун­ственного абсолютно нет. Это явление надо развивать и направлять в правильное русло. Если же этого не делать, это поле займёт всё чёрное. И в определённой степени это будет поражение добрых сил. Интернет не приближает к Богу и не удаляет от него, это предмет интеллектуального человеческого труда.
- Как вы относитесь к такому нововведению о. Максима (Смолякова) - размещать в храме рядом с иконами таблички с информацией о том, каким святым и церковным событиям они посвящены и в каких случаях верующие могут обращаться к этим иконам?
- До середины XX века церковное сообщество составляли люди стойких православных христиан­ских взглядов, они хорошо знали православные праздники, знали жития святых, знали, какие молитвы использовать. Тех людей почти уже не осталось. Миллионы верующих погибли в 30-е годы, годы Великой Отечественной войны и просто умерли естественной смертью. Сейчас в церкви абсолютно новая человеческая система душ. Среди прихожан много дилетантов, которые толком ничего не знают. Вот почему нужно вводить "Историю православия". Долг священников - просвещать людей, рассказывать им о поведении в храме, церковных обрядах и таинствах, помочь им избавиться от духовного невежества. Так что отец Максим всё делает совершенно правильно.
- Владыка, как относится церковь к попыткам учёных искусственно создать человека?
- В 2000 году приняты "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" (ничего подобного нет ни в одной церкви мира), в которых содержится ответ на животрепещущие и жизненно важные для существования рода человеческого явления современности: клонирование, генная инженерия и многое другое. Я хочу сразу сказать: человека не создадут. Это самообман атеистов от науки, учёных людей, но на платформе сатанизма. Господь этого не попустит. В то же время генетика должна помочь человеку в борьбе со страшными заболеваниями. Церковь призывает к строго разумному использованию прекрасных научных открытий, которые ни в коем случае нельзя применять во вред человеку.
- Что вы можете сказать о воссоздании собора Петра и Павла в Орле и судьбе расположенной на этом месте областной публичной библиотеки имени И.А. Бунина?
- В Орле нет исторического кафедрального собора, его надо восстановить. Об этом много лет ведут разговор верующие, духовенство, церковная интеллигенция. Это восстановление не столько храма, сколько чести и достоинства всех орловцев - и верующих, и неверующих. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил начать действия по восстановлению собора. Нужно найти правильное решение этой проблемы, чтобы не пострадала областная библиотека, её фонды и сотрудники. Сейчас в областном центре строится университетская библиотека при содействии "Единой России". Если будет вынесено решение передать здание Бунинки церкви, мы примем его с любовью и радостью. А, может, начнётся строительство нового здания для храма, но собор однозначно должен быть. Поругание кафедрального собора - страшное кощунство, это самопроклятие города, которое обязательно нужно снять.
В ходе пресс-конференции архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон ответил представителям СМИ на ряд других вопросов, касающихся церковной жизни. В частности, журналисты узнали, как проходит рабочий день главы епархии, который он начинает с молитвы перед восходом солнца и заканчивает молитвой около полуночи. Глава епархии отметил, что он особенно любит весну, когда в самой природе происходит победоносное шествие добра и света.
Подготовила Эльвира ЛЕГОСТАЕВА.
Фото Сергея МОКРОУСОВА.


29.05.2010 07:11

Похожие новости

На днях журналист "Орловской правды" примерила милицейскую форму: автор этого материала провела несколько часов, дежуря на посту ДПС вместе с сотрудниками Госавтоинспекции, и смогла не только познакомиться с работой инспекторов, так сказать, изнутри, но и посмотреть на участников дорожного движения - водителей и пешеходов, то есть на нас с вами, взглядом блюстителя порядка. Увиденная картина, надо признаться, глаз не порадовала.  
29.05.2010 07:10
В четверг мэр Орла Виктор Сафьянов встретился с редакторами и журналистами региональных СМИ. Поводом для встречи стала "круглая" дата - 100 дней пребывания В. Сафьянова в должности главы муниципального образования. Встреча была неформальной - за чашкой чая мэр рассказал журналистам о том, что удалось сделать за 100 дней и что планируется в ближайшем будущем. Итак, что уже сделано?  
Зачастую совершенные в юности преступления и отбывание наказания в местах лишения свободы - это начало тяжелой судьбы самого подростка и бедственного положения его семьи. Проблема подростковой преступности является одной из ключевых проблем современного российского общества и государства. И сегодня в интервью с председателем Орловского областного суда В.Н. Волковым мы поговорим об использовании ювенальных технологий в судопроизводстве Орловской области при рассмотрении уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях, а также иных материалов с участием несовершеннолетних. Поговорим и о других актуальных вопросах развития судебной системы региона.  
В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Детском парке (г. Орёл) прошла традиционная ярмарка профессий "Дело мастера боится, город мастером гордится". Открылся праздник в Детском парке театрализованным представлением "Музей славянской письменности", подготовленным студентами Орловского государственного института искусств и культуры, познакомившими зрителей с самыми яркими страницами в истории создания русской азбуки. Город мастеров, привольно раскинувшийся на уютных аллейках парка, предлагал своим гостям знакомство с перечнем и характеристикой специальностей, которые можно приобрести в учреждениях начального и среднего образования города, условиями обучения и проведения свободного времени в орловских профессиональных училищах, лицеях, колледжах и техникумах. Здесь можно было отведать коктейли, суши, пироги и кулебяки, приготовленные юными поварами, и даже довериться рукам начинающих парикмахеров и маникюрш.  
26 мая в прокуратуре Орловской области состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов области. В его работе приняли участие губернатор Орловской области А.П. Козлов, председатель Орловского областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, уполномоченный по правам человека в Орловской области Ю.С. Васютин, руководитель Следственного управления СКП РФ по Орловской области С.Т. Сазин, начальник УФСБ России по Орловской области С.Н. Блинов, начальник УВД по Орловской области Ю.Н. Савенков, начальник УФСКН России по Орловской области Ю.А. Серегин, руководители других территориальных правоохранительных, контролирующих органов федеральных служб, прокуроры районов, начальники районных отделов внутренних дел, представители СМИ.