ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


И столбу понятно...

Казалось бы, уже и деревянному столбу линии электропередачи понятна суть вопроса, к которому, тем не менее, наша газета вынуждена возвращаться снова и снова. Увы, не по своей воле. Почему-то нам приходится повторно говорить о совершенно очевидных вещах, пытаясь достучаться до коллективного разума администрации посёлка Залегощь и Залегощенского района. У нас уже набралось целое досье по этому делу: письма и запросы в различные инстанции администрации Мценских электрических сетей, ответы за подписью главы администрации посёлка Залегощь Ю.В. Свинолобова и главы администрации Залегощенского района А.И. Санина, материалы проверок и предписания прокуратуры района... Целый том переписки, возникшей, если честно, на ровном месте. Переписки вокруг высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 киловольт, а вернее, вокруг возникших в охранной зоне ЛЭП детской игровой площадки и хоккейного корта.



Это просто уму непостижимо! О чём "Орловская правда" и писала уже дважды (17 февраля и 12 мая с.г.), призывая местную администрацию как можно скорее исправить ситуацию, способную привести, без преувеличения, к трагическим последствиям. Электрические сети напряжением свыше 1000 вольт - это смертельно опасно!
Однако то ли глава администрации посёлка Залегощь Ю.В. Свинолобов вкупе с главой района А.И. Саниным отказываются верить в существующие законы физики, то ли в силу каких-то иных соображений, но на заявления о потенциальной угрозе они обращают внимания не больше, чем на мушиное жужжание. Отмахиваются от реальной угрозы как от мух. Примерно так же залегощенские власти реагируют и на предписания прокуратуры.
В последней публикации, посвящённой этой зашедшей в тупик ситуации, мы процитировали фрагмент ответа на материал "Всё худшее - детям?" ("ОП" от 17 февраля), присланного в редакцию из администрации посёлка Залегощь. "В настоящее время, - сообщал глава посёлка Ю.В. Свинолобов, - управлением по имуществу администрации Залегощенского района выделен участок для строительства корта. В весенне-летний сезон 2010 года корт и детская площадка будут перенесены".
А недавно мы получили ответ из прокуратуры Орловской области. "12.05.2010 года в газете "Орловская правда" опубликована статья... "Всё худшее - детям?", в которой изложены обстоятельства размещения в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи детской площадки и каркаса спортивного корта и говорится о бездействии органов местного самоуправления Залегощенского района по вопросу предупреждения чрезвычайных ситуаций, - пишет старший помощник прокурора Орловской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи, старший советник юстиции Т.Е. Дрогайцева. - Сообщаем вам, что 16.12.2009 года прокуратурой Залегощенского района в адрес глав администраций Залегощенского района и посёлка Залегощь были внесены представления с требованием устранения выявленных нарушений законности. По результатам рассмотрения представлений в прокуратуру района направлены ответы о том, что детская площадка и каркас спортивного корта будут перенесены из охранной зоны весной 2010 года.
В связи с непринятием действенных мер по устранению выявленных нарушений 23.04.2010 года прокуратурой района в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд направлено заявление о понуждении администрации посёлка Залегощь демонтировать детскую площадку и каркас спортивного корта.
В настоящее время с участием прокурора проводится судебное рассмотрение данного заявления".
Ну вот, без судебного понуждения, оказывается, уже невозможно достучаться ни до главы администрации посёлка Залегощь Ю.В. Свинолобова, ни до главы администрации Залегощенского района А.И. Санина.
А вы говорите: и столбу понятно...
Николай СОЛОПЕНКО.


02.06.2010 07:26

Похожие новости

В пятницу студенты четвертого курса кафедры режиссуры и театрализованных представлений Орловского государственного института искусств и культуры приехали в гости к воспитанникам Знамен­ской школы-интерната. Артисты приготовили яркую и интересную программу для ребят. Накануне в одном из развлекательных клубов города прошла интересная акция: посетителям было предложено принести с собой игрушки и деньги для детей Знамен­ской школы-интерната (кто сколько может). "Вместе - за мечтой" - так назвали студенты ОГИИК проект помощи детям-сиротам. Этот проект появился на свет четыре года назад. Навещать ребятишек именно из Знаменской школы-интерната предложила преподаватель ОГИИК Людмила Пелепейченко (когда-то она сама была воспитанницей этого интернатного учреждения). Людмила по собственному опыту знает, насколько важны для "казенных" детишек такие вот праздники.  
В состоявшемся недавно традиционном областном конкурсе "Орловская нива" приняли участие ребята из 11 учреждений профессионального образования области, обучающиеся по профессии "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства". Организаторы мероприятия - Управление образования и молодёжной политики департамента образования, культуры и спорта Орловской области и областной центр развития творчества учащейся молодёжи. Конкурс прошёл на базе Орловского технического колледжа - одного из старейших профессиональных учебных заведений области, подготовившего за годы своего существования более 14 тысяч специалистов для сельскохозяйственного производства.  
Залегощенский район вниманием журналистов "Орловской правды" не обижен: по сигналам его жителей мы выезжали туда не раз, в конце прошлого и в начале нынешнего года был подготовлен ряд критических публикаций ("Залегощенский развал", "Все худшее детям", "Залегощенский развал-2", "История одной войны", "Лежачий камень"), в которых рассказывалось о вопиющих беспорядках, царящих в районе по вине главы администрации района А.И.Санина. А на днях в редакцию пришел Е.А.Бывшев, опытный юрист, который, по его словам, сам не раз защищал интересы Санина в суде, когда тот в очередной раз "воевал" с неугодными. А теперь Евгений Александрович "глубоко разочаровался" в Санине и, чтобы облегчить совесть, уже не собирает компромат на тех, с кем судится Санин, а, наоборот, защищает обижаемых в суде. Е.А. Бывшев много повидал на своем веку, в том числе и в ходе многолетней юридической практики, но беззастенчиво-неправедные методы, с помощью которых Санин вытесняет из штата райадминистрации не приглянувшихся ему людей, покоробили даже его.  
Предприниматель любого ранга днем и вечером в трудах и заботах. Порой и ночью думы, как свести концы с концами, как поступить в той или иной ситуации, не дают уснуть. Так почему же не бросают эту нелегкую ношу? Да потому, что в современных условиях нам уже не прожить без этого беспокойного, порой спорного, но такого необходимого предпринимательства. На нем и держимся мы с вами: одни - предлагая свою продукцию, товары, услуги, другие - потребляя.  
Похоже, что глава администрации г. Мценска А.М. Фокин попал в неприятную ситуацию, ведь за продажу имущества, принадлежащего области, спасибо не скажут. Будучи избранным в марте 2007 года главой г. Мценска, А.М. Фокин вскоре обратил внимание на заброшенную стройку с земельным участком во 2-м микрорайоне «В». В 90-х годах здесь на деньги областного бюджета начало возводить жилой девятиэтажный дом госпредприятие «Орел­облстройзаказчик». На стадии прочно забитых в землю железобетонных свай дело и остановилось. Верю, что новый мэр хотел по-хозяйски, в интересах родного города распорядиться этим участком земли. Но то ли полагаясь на беспечное русское «авось», то ли на советы услужливых помощников, он не стал проверять, кто может являться собственником данного незавершенного строительства. Что было совершенно недальновидно.