ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


"Малый бизнес" Виктора Чупахина

Одну корову кормит хозяин, две - "кормят" себя, и только три коровы приносят крестьянину реальную прибыль - эту нехитрую истину Виктор Петрович Чупахин усвоил с самого детства. В том, что сельскому жителю без буренок не прожить, всегда была убеждена его бабушка Марфа Михайловна Дроняева - бывшая звеньевая кромского колхоза "Путь к рассвету", награжденная за свой труд на земле орденом Ленина. Воспитанный в лучших традициях патриархальной крестьянской семьи, человек трудолюбивый, с пытливым умом и очень добрым сердцем, Виктор Петрович Чупахин вот уже двадцать лет держит в своем хозяйстве трех коров, еще около шестидесяти кур-несушек и нескольких беспокойных голосистых петухов.



Живет Виктор Чупахин в собственном доме в поселке Кромы; живет - не тужит, как иные, о том, что не зарабатывает легких денег, а добывает их в поте лица своего каждодневным тяжким трудом. Подъем - в половине шестого утра, "отбой" - далеко за полночь. Коров - Мартину, Ласточку и Галю - Чупахин доит только сам, на его плечах еще и уход за скотиной, продажа молока.
- Летом мои коровы дают в день и за сто литров молока, - рассказывает Виктор Петрович. - В свое время эти буренки были получены методом искусственного осеменения от породистых производителей, поэтому и продуктивность животных высокая. Молоко охотно раскупается жителями райцентра, оно же "живое", натуральное, свойское, к тому же теперь мало кто держит коров, а люди в настоящем молоке нуждаются и уже поняли разницу между магазинным и домашним.
У каждой чупахинской буренки свой характер. Ласточка - ласковая и послушная, так и льнет к хозяину; Мартина - хитрая, а Галя - часто всем недовольна.
- Коровы - они же как люди, к каждой свой подход требуется, - улыбается Виктор Петрович. - Чуть недоглядел, не тем накормил, не поговорил, не пожалел - пеняй на себя.
Чупахин сожалеет: в орловских деревнях все меньше коров. Основное население стареет, а молодежь не спешит заводить буренок.
- Прежде привязать скотинку некуда было, пастбища не пустовали, а теперь и пасти практически некого. Хотя молочное животноводство, если к делу с умом подойти, - очень выгодно. Хорошо, что вы, журналисты, в своей газете о настоящих хозяевах пишете, будь то владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры или руководители крупных сельхозпредприятий, которые развивают животноводство. Глядишь, кто и задумается, какое дело в жизни выбрать.
...Летом коровы Чупахина пасутся на зеленом лугу рядом с домом; однако корма на зиму самостоятельно он не заготавливает. Считает, что пока покупать их дешевле.
Строгая экономия, соблюдение зоотехнических норм - все то, на чем держится чупахинский "малый бизнес", приносящий хозяину стабильный доход.
Виктор Петрович - секретарь Кромского райсовета, удивительно, что при этом он не позиционирует себя эдаким пиджачным чистюлей: не только не чурается крестьянской работы - просто другой жизни для себя не представляет.
Наталья ЗАРУБИНА.
Кромской район.
Фото Андрея САСИНА.


02.06.2010 07:27

Похожие новости

Казалось бы, уже и деревянному столбу линии электропередачи понятна суть вопроса, к которому, тем не менее, наша газета вынуждена возвращаться снова и снова. Увы, не по своей воле. Почему-то нам приходится повторно говорить о совершенно очевидных вещах, пытаясь достучаться до коллективного разума администрации посёлка Залегощь и Залегощенского района. У нас уже набралось целое досье по этому делу: письма и запросы в различные инстанции администрации Мценских электрических сетей, ответы за подписью главы администрации посёлка Залегощь Ю.В. Свинолобова и главы администрации Залегощенского района А.И. Санина, материалы проверок и предписания прокуратуры района... Целый том переписки, возникшей, если честно, на ровном месте. Переписки вокруг высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 киловольт, а вернее, вокруг возникших в охранной зоне ЛЭП детской игровой площадки и хоккейного корта.  
В пятницу студенты четвертого курса кафедры режиссуры и театрализованных представлений Орловского государственного института искусств и культуры приехали в гости к воспитанникам Знамен­ской школы-интерната. Артисты приготовили яркую и интересную программу для ребят. Накануне в одном из развлекательных клубов города прошла интересная акция: посетителям было предложено принести с собой игрушки и деньги для детей Знамен­ской школы-интерната (кто сколько может). "Вместе - за мечтой" - так назвали студенты ОГИИК проект помощи детям-сиротам. Этот проект появился на свет четыре года назад. Навещать ребятишек именно из Знаменской школы-интерната предложила преподаватель ОГИИК Людмила Пелепейченко (когда-то она сама была воспитанницей этого интернатного учреждения). Людмила по собственному опыту знает, насколько важны для "казенных" детишек такие вот праздники.  
В состоявшемся недавно традиционном областном конкурсе "Орловская нива" приняли участие ребята из 11 учреждений профессионального образования области, обучающиеся по профессии "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства". Организаторы мероприятия - Управление образования и молодёжной политики департамента образования, культуры и спорта Орловской области и областной центр развития творчества учащейся молодёжи. Конкурс прошёл на базе Орловского технического колледжа - одного из старейших профессиональных учебных заведений области, подготовившего за годы своего существования более 14 тысяч специалистов для сельскохозяйственного производства.  
Залегощенский район вниманием журналистов "Орловской правды" не обижен: по сигналам его жителей мы выезжали туда не раз, в конце прошлого и в начале нынешнего года был подготовлен ряд критических публикаций ("Залегощенский развал", "Все худшее детям", "Залегощенский развал-2", "История одной войны", "Лежачий камень"), в которых рассказывалось о вопиющих беспорядках, царящих в районе по вине главы администрации района А.И.Санина. А на днях в редакцию пришел Е.А.Бывшев, опытный юрист, который, по его словам, сам не раз защищал интересы Санина в суде, когда тот в очередной раз "воевал" с неугодными. А теперь Евгений Александрович "глубоко разочаровался" в Санине и, чтобы облегчить совесть, уже не собирает компромат на тех, с кем судится Санин, а, наоборот, защищает обижаемых в суде. Е.А. Бывшев много повидал на своем веку, в том числе и в ходе многолетней юридической практики, но беззастенчиво-неправедные методы, с помощью которых Санин вытесняет из штата райадминистрации не приглянувшихся ему людей, покоробили даже его.  
Предприниматель любого ранга днем и вечером в трудах и заботах. Порой и ночью думы, как свести концы с концами, как поступить в той или иной ситуации, не дают уснуть. Так почему же не бросают эту нелегкую ношу? Да потому, что в современных условиях нам уже не прожить без этого беспокойного, порой спорного, но такого необходимого предпринимательства. На нем и держимся мы с вами: одни - предлагая свою продукцию, товары, услуги, другие - потребляя.