ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Жильё для молодых семей

Этого молодого, но бурно развивающегося поселка еще нет на карте района, но каждый троснянец без запинки расскажет, а если надо, и покажет, где строятся дома для молодых. Для комплексной застройки по федеральной программе малоэтажного жилищного строительства здесь отвели прекрасный 45-гектарный - высокий, ровный - участок бывших сельхозугодий, вплотную примыкающий к районному центру. Рядом - небольшой лесок. Живописные окрестности, чистый воздух, тишина (поселок находится на приличном расстоянии от федеральной автотрассы) обещают его будущим жильцам самые комфортные условия для проживания.



Если превосходная экология этого места является, конечно, "заслугой" природы, то подтянутые к поселку все коммунальные блага - это уже непо­средственная заслуга и местных властей, и результат успешной реализации сразу двух госпрограмм индивидуального жилищного строительства - для молодых семей и жителей села. В минувшем году, благодаря качественной и оперативной подготовке необходимой документации, Троснянский район одним из немногих в области вошел в федеральную программу финансирования строительства инженерной инфраструктуры для вновь создающихся по специальной программе малоэтажных поселков. В короткие сроки сюда проложен газопровод протяженностью 3,1 километра, подтянуты электрические линии и нитка центрального водопровода. В день нашего приезда в район в поселке во всю шла работа по асфальтированию улиц, в том числе и только проектируемых.
Приехали посмотреть, как работают подрядчики из орловской организации "Стройтехносервис", и глава районной администрации В.И. Быков вместе со своим заместителем по экономике Л.С. Борисовой. Пообщавшись с дорожниками, они объехали значительную часть строящихся домов, поговорили о финансовых, архитектурных и производственных делах с застройщиками. Удивило, что во всех этих беседах не было ни одной жалобы. Люди благодарили главу за помощь и поддержку, рассказывали о своих планах.
Пока безымянный поселок вполне заслуживает названия "молодежный". Почти все застройщики в возрасте от 23-25 до примерно 30-35 лет. У каждого семья, дети. Род занятий самый разный - от милиционера до бухгалтера центральной районной больницы. Люди, как правило, с невысокой заработной платой, а значит, и скромным достатком. Наверное, только одна или две семьи из нынешних 20-ти в других условиях могли бы решиться на строительство нового благоустроенного дома стоимостью 1-2 миллиона рублей, но при условии участия в программе поддержки малоэтажного жилищного строительства, обеспечивающей солидное софинансирование из федерального бюджета, а также районного и областного, число желающих строиться в Тросне день ото дня только растет.
Пятнадцать лет семья бухгалтера ЦРБ Натальи Слатиной и ее мужа - водителя Сергея прожила, занимая одну из комнат в трехкомнатной квартире родителей. Здесь же росли и двое детей. Сын Дмитрий уже седьмой класс закончил, дочка Катя в школу только собирается. Одна комната на четверых и общий с родителями зал, кухня, санузел. Теснота неимоверная. Но вот появился шанс обзавестись своим жильем, и не просто какой-нибудь квартиркой, а просторным домом со всеми удоб­ствами, большим приусадебным участком. Конечно, войти в федеральную программу было непросто, но в подготовке документов, разработке проекта и решении ряда других вопросов помогли специалисты райадминистрации. До самого последнего времени сомневались Слатины, что им все же выделят безвозмездную субсидию на строительство, тем более на такую сумму - 960 тысяч рублей, но как только деньги на их имя поступили в банк, сразу же взялись за строительство.
Сегодня дом уже под крышей, смонтировано отопление. Дело за внутренними работами. Конечно, на все субсидии не хватило (да это и не предусматривается программой), поэтому взяли в банке кредит на семь лет на сумму 450 тысяч рублей. Теперь, говорят, дом обязательно в ближайшее время достроят, тем более что и все коммуникации проложены за государственный счет.
Побывали мы вместе с главой и на еще одном объекте - трехкомнатном доме, который возводит семья рабочей местного жилищно-коммунального предприятия В.В. Долгушиной. Правда, на месте застали не саму застройщицу, а ее сестру - главбуха ЦРБ Г.И. Изотову, которая вместе с бригадиром строителей В.И. Медведевым рассчитывала дальнейшую потребность в материалах для возведения стен.
А вот дом милиционера-водителя местного РОВД и больничной санитарки Ю.А. и О.В. Амеликовых уже под крышей. В нем смонтировано отопление, есть электричество, новоселье планируют справить до конца нынешнего года. Правда, дом еще нужно обшить сайдингом. Сумма безвозмездной субсидии - тоже 960 тысяч рублей. Брали и кредит в 200 тысяч. Жилье возводится хозспособом, поэтому большинство работ выполняется собственными силами. Хорошими помощниками родителям здесь являются оба сына, хотя им всего 8 и 12 лет.
Ход малоэтажного строительства просим прокомментировать главу районной администрации В.И. Быкова.
- Грех не использовать такую возможность, когда государство идет навстречу людям, тем более молодежи, за которой будущее, - говорит Виктор Иванович. - Сразу же после принятия соответствующей областной программы поставил перед районными службами жесткую задачу: в кратчайшие сроки подготовить все необходимые документы для включения Троснянского района в план федерального софинансирования. Под поселок выбрали лучшее место, распланировали участок на улицы, определились, откуда тянуть коммуникации. С проектом инженерного обустройства района малоэтажной застройки не раз бывал в области, его поддержали и на федеральном уровне, уже в 2009 году началось и финансирование.
Со своей стороны мы вложили в субсидирование застройщиков и часть средств из районного бюджета - в пределах 500 тысяч рублей. Помогли и с разработкой проектной документации, выбором современных строительных технологий, ведь сейчас на рынке много предложений и неподготовленному человеку в них трудно разобраться. Проекты подбирали самые экономичные, при этом многие ставку сделали на быстровозводимое жилье, позволяющее строить дома с минимальными трудовыми затратами и практически без применения наемной рабочей силы. Правда, не буду скрывать, нам не повезло с одним из подрядчиков, но выход из положения был своевременно найден.
Благодарим главу, и едем по поселку дальше. 25-соточные участки на первых двух линиях застройки уже почти полностью распределены, на сегодняшний день - под двадцать индивидуальных жилых домов. Шест­надцать застройщиков уже получили безвозмездные субсидии на строительство, у большинства из них эта государственная поддержка составляет почти миллион рублей. Нет проблем и с получением банковских кредитов, приобретением стройматериалов. А какие дороги строятся здесь: на хорошем основании, широкие, из качественного асфальта. Таких и в областном центре не сыщешь.
В непростое время мы живем, многие производители никак не преодолеют последствий мирового кризиса, от чего страдает экономика, как следствие, и бюджеты всех уровней. Но и в этих условиях государство идет навстречу молодым, не сворачивает, а и дальше развивает программу поддержки малоэтажного жилищного строительства. Стремятся делать в этом направлении все зависящее от них и многие муниципальные власти - в Тросне, Малоархангельском и ряде других районов области. У кого-то это получается лучше. А за примером далеко ходить не надо. Приезжайте в Троснянский район, сами увидите.
Юрий СЕМЁНОВ.
Фото Вячеслава МИТРОХИНА.


04.06.2010 08:04

Похожие новости

Одну корову кормит хозяин, две - "кормят" себя, и только три коровы приносят крестьянину реальную прибыль - эту нехитрую истину Виктор Петрович Чупахин усвоил с самого детства. В том, что сельскому жителю без буренок не прожить, всегда была убеждена его бабушка Марфа Михайловна Дроняева - бывшая звеньевая кромского колхоза "Путь к рассвету", награжденная за свой труд на земле орденом Ленина. Воспитанный в лучших традициях патриархальной крестьянской семьи, человек трудолюбивый, с пытливым умом и очень добрым сердцем, Виктор Петрович Чупахин вот уже двадцать лет держит в своем хозяйстве трех коров, еще около шестидесяти кур-несушек и нескольких беспокойных голосистых петухов.  
Казалось бы, уже и деревянному столбу линии электропередачи понятна суть вопроса, к которому, тем не менее, наша газета вынуждена возвращаться снова и снова. Увы, не по своей воле. Почему-то нам приходится повторно говорить о совершенно очевидных вещах, пытаясь достучаться до коллективного разума администрации посёлка Залегощь и Залегощенского района. У нас уже набралось целое досье по этому делу: письма и запросы в различные инстанции администрации Мценских электрических сетей, ответы за подписью главы администрации посёлка Залегощь Ю.В. Свинолобова и главы администрации Залегощенского района А.И. Санина, материалы проверок и предписания прокуратуры района... Целый том переписки, возникшей, если честно, на ровном месте. Переписки вокруг высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 киловольт, а вернее, вокруг возникших в охранной зоне ЛЭП детской игровой площадки и хоккейного корта.  
В пятницу студенты четвертого курса кафедры режиссуры и театрализованных представлений Орловского государственного института искусств и культуры приехали в гости к воспитанникам Знамен­ской школы-интерната. Артисты приготовили яркую и интересную программу для ребят. Накануне в одном из развлекательных клубов города прошла интересная акция: посетителям было предложено принести с собой игрушки и деньги для детей Знамен­ской школы-интерната (кто сколько может). "Вместе - за мечтой" - так назвали студенты ОГИИК проект помощи детям-сиротам. Этот проект появился на свет четыре года назад. Навещать ребятишек именно из Знаменской школы-интерната предложила преподаватель ОГИИК Людмила Пелепейченко (когда-то она сама была воспитанницей этого интернатного учреждения). Людмила по собственному опыту знает, насколько важны для "казенных" детишек такие вот праздники.  
В состоявшемся недавно традиционном областном конкурсе "Орловская нива" приняли участие ребята из 11 учреждений профессионального образования области, обучающиеся по профессии "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства". Организаторы мероприятия - Управление образования и молодёжной политики департамента образования, культуры и спорта Орловской области и областной центр развития творчества учащейся молодёжи. Конкурс прошёл на базе Орловского технического колледжа - одного из старейших профессиональных учебных заведений области, подготовившего за годы своего существования более 14 тысяч специалистов для сельскохозяйственного производства.  
Залегощенский район вниманием журналистов "Орловской правды" не обижен: по сигналам его жителей мы выезжали туда не раз, в конце прошлого и в начале нынешнего года был подготовлен ряд критических публикаций ("Залегощенский развал", "Все худшее детям", "Залегощенский развал-2", "История одной войны", "Лежачий камень"), в которых рассказывалось о вопиющих беспорядках, царящих в районе по вине главы администрации района А.И.Санина. А на днях в редакцию пришел Е.А.Бывшев, опытный юрист, который, по его словам, сам не раз защищал интересы Санина в суде, когда тот в очередной раз "воевал" с неугодными. А теперь Евгений Александрович "глубоко разочаровался" в Санине и, чтобы облегчить совесть, уже не собирает компромат на тех, с кем судится Санин, а, наоборот, защищает обижаемых в суде. Е.А. Бывшев много повидал на своем веку, в том числе и в ходе многолетней юридической практики, но беззастенчиво-неправедные методы, с помощью которых Санин вытесняет из штата райадминистрации не приглянувшихся ему людей, покоробили даже его.