ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Верховский синдром

Трагедия, случившаяся в январе этого года в поселке Верховье, потрясла всю Орловскую область: тогда во время пожара в жилом доме заживо сгорели молодая женщина и пятеро детей. Напомним, в доме, где жили погибшая Олеся Дронова и ее маленькие дети, был отключен газ. За неуплату. У многодетной матери не нашлось семи тысяч рублей, чтобы погасить долг коммунальщикам. У местных властей, в свою очередь, не нашлось возможности или желания помочь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Поэтому в страшные январские морозы Олеся Дронова отапливала квартиру при помощи самодельных обогревателей. Результат - замыкание, пожар, шестеро погибших... Расследованием обстоятельств произошедшего занялись сотрудники Следственного управления СКП РФ по Орловской области. А областная прокуратура провела целый комплекс проверок жилищных условий семей социального риска. Результаты показывают: верховская трагедия скорее закономерность, чем случайность.



А У НАС ВКЛЮЧИЛИ ГАЗ
Как рассказала старший помощник прокурора области Татьяна Евгеньевна Дрогайцева, сегодня в Орловской области проживает 1847 семей, которые принято называть неблагополучными, или, если говорить политкорректно, семьями социального риска. В этих семьях воспитывается около трех тысяч детей. И проблемы у таких семей, как правило, одни и те же, такие же, как у семьи погибшей Олеси Дроновой.
Как показали прокурорские проверки, факты отключения газа и электроэнергии за неуплату в домах и квартирах, где проживают семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имели место не только в Верховском, но и в Глазуновском, Залегощенском, Кромском, Краснозоренском, Должанском, Мценском, Урицком и Шаблыкинском районах области, а также в Заводском и Советском районах Орла.
Так, например, в Залегощенском районе отключили газ многодетной семье с тремя детьми, в Глазуновском без газоснабжения остались четыре семьи, имеющие детей, в Должанском прекратили подачу газа и электричества в два дома, где живут девять детей, в Советском районе Орла семья с двумя детьми жила без газа три года! Сейчас газо- и электроснабжение возобновили. Надо думать, что стимулом к этому послужило вмешательство областных властей: в марте нынешнего года вопрос о восстановлении электро- и газоснабжения социально неблагополучных многодетных семей рассматривался на совещании под председательством первого заместителя губернатора Б.М. Коновалова, в котором участвовали главы муниципалитетов, представители ресурсоснабжающих организаций и прокуратуры области.
При этом в некоторых районах местные власти смогли не допустить ситуаций, подобных вышеописанным: газ и электричество не отключали малообеспеченным и многодетным семьям, живущим в Железнодорожном и Северном районах Орла, в Орловском, Сосковском, Малоархангельском, Троснянском, Дмитровском, Корсаковском, Болховском районах, хотя должники тут тоже имеются.
В Сосковском районе, к примеру, задолженность по оплате газа и электричества имелась у трех многодетных семей. Положение дел контролирует глава районной администрации, а отдел соцзащиты оказывает семьям материальную помощь для погашения задолженности. По информации Т.Е. Дрогайцевой, на сегодняшний день удалось полностью погасить задолженность одной из семей, долги двух других погашены частично.
В мае органы опеки и попечительства Болховского района помогли решить вопрос с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг трем семьям - одной полностью, двум частично.
При этом цена вопроса не так уж велика - даже для небогатых районных бюджетов. Так, сумма адресной материальной помощи, выделенной семьям социального риска на погашение коммунальных долгов, в Кромском районе, например, составила 15 тысяч рублей, в Ливенском - около 17 тысяч, в Шаблыкинском - 12 тысяч. Это в денежном выражении. А по большому счету... Всего семь тысяч рублей были нужны Олесе Дроновой и ее детям - и, скорее всего, верховской трагедии не случилось бы.
НЕРАДИВЫЕ РОДИТЕЛИ
Однако возлагать ответственность за безопасность детей из неблагополучных семей на одних только чиновников было бы несправедливо. Одним из главных факторов риска является безответственность самих родителей.
Как показали проверки, проведенные органами прокуратуры в районах, во многих семьях взрослые не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности.
Так, прокурор Глазуновского района возбудил дела об административных правонарушениях в отношении двух граждан, имеющих малолетних детей. В доме, где живут две семьи с детьми, печь находилась в плачевном состоянии, что, впрочем, не мешало хозяевам ее эксплуатировать. О том, что из-за их беспечности могут пострадать дети, горе-родители, очевидно, не задумывались. Понадобилось вмешательство прокурора, чтобы нарушения были устранены.
В Дмитровском районе прокуратура выявила шесть семей, в которых взрослые пренебрегали правилами пожарной безопасности. В мае прошла повторная проверка, в ходе которой выяснилось: четверо из шести нарушителей предписания Госпожнадзора не выполнили, в их домах по-прежнему сохраняется реальная угроза жизни и здоровью детей. В результате прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о понуждении родителей к устранению нарушений норм пожарной безопасности.
В общей сложности по результатам проверок за нарушение правил пожарной безопасности прокурорами возбуждено 80 дел об административных правонарушениях.
Не остались без внимания прокуратуры и должностные лица, которые по долгу службы должны отслеживать ситуацию в неблагополучных семьях.
Вот один из наглядных примеров. В том же Дмитровском районе в селе Крупышино при проведении проверки жилищных условий одной из семей социального риска прокуратура выявила грубейшие нарушения норм пожарной безопасности. Двое детей из этой семьи (6 и 8 лет) живут с бабушкой, которая является инвалидом первой группы, с ограниченными способностями к передвижению. Мать ребятишек злоупотребляет алкоголем, воспитанием детей не занимается, периодически уходит из семьи на длительное время. При этом, как выяснила прокуратура, семья не состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, профилактические мероприятия не проводятся - то есть неблагополучной семьей попросту никто не занимается. В результате по представлению прокурора три должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.
ГОТОВЬ ТРУБЫ ЛЕТОМ
Наконец, еще один немаловажный фактор, которому прокуроры уделяют повышенное внимание, - состояние отопительных систем.
- Верховская трагедия произошла не случайно, - рассказывает Т.Е. Дрогайцева. - Во время проверки, которую мы провели после пожара в Верховье, выяснилось, что поселок не был готов к отопительному сезону, в домах не соблюдался тепловой режим. Даже в центре помощи семье и детям детские спальни отапливались электрокаминами. Граждане же, в квартирах которых было очень холодно, пользовались обогревателями в массовом порядке, и нам известно о нескольких случаях локальных возгораний, которые просто по счастливому стечению обстоятельств не привели к пожарам.
Впоследствии подобные нарушения теплового режима были выявлены и в других районах области. Поскольку это создавало реальную угрозу жизни и здоровью детей, из семей, в чьих домах были проблемы с отоплением, забрали (с согласия родителей) и поместили в реабилитационные центры 81 ребенка.
- Главная цель работы, которую мы проводим в этой сфере, - не допустить повторения трагедии, произошедшей в Верховье этой зимой, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Именно поэтому хотелось бы обратить внимание органов местного самоуправления во всех городах и районах области на необходимость устранить все выявленные нарушения до начала отопительного сезона. Прокуратура же, в свою очередь, будет строго следить за соблюдением норм законодательства в отношении семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
Татьяна ФИЛЁВА.


05.06.2010 07:21

Похожие новости

Этого молодого, но бурно развивающегося поселка еще нет на карте района, но каждый троснянец без запинки расскажет, а если надо, и покажет, где строятся дома для молодых. Для комплексной застройки по федеральной программе малоэтажного жилищного строительства здесь отвели прекрасный 45-гектарный - высокий, ровный - участок бывших сельхозугодий, вплотную примыкающий к районному центру. Рядом - небольшой лесок. Живописные окрестности, чистый воздух, тишина (поселок находится на приличном расстоянии от федеральной автотрассы) обещают его будущим жильцам самые комфортные условия для проживания.  
Одну корову кормит хозяин, две - "кормят" себя, и только три коровы приносят крестьянину реальную прибыль - эту нехитрую истину Виктор Петрович Чупахин усвоил с самого детства. В том, что сельскому жителю без буренок не прожить, всегда была убеждена его бабушка Марфа Михайловна Дроняева - бывшая звеньевая кромского колхоза "Путь к рассвету", награжденная за свой труд на земле орденом Ленина. Воспитанный в лучших традициях патриархальной крестьянской семьи, человек трудолюбивый, с пытливым умом и очень добрым сердцем, Виктор Петрович Чупахин вот уже двадцать лет держит в своем хозяйстве трех коров, еще около шестидесяти кур-несушек и нескольких беспокойных голосистых петухов.  
Казалось бы, уже и деревянному столбу линии электропередачи понятна суть вопроса, к которому, тем не менее, наша газета вынуждена возвращаться снова и снова. Увы, не по своей воле. Почему-то нам приходится повторно говорить о совершенно очевидных вещах, пытаясь достучаться до коллективного разума администрации посёлка Залегощь и Залегощенского района. У нас уже набралось целое досье по этому делу: письма и запросы в различные инстанции администрации Мценских электрических сетей, ответы за подписью главы администрации посёлка Залегощь Ю.В. Свинолобова и главы администрации Залегощенского района А.И. Санина, материалы проверок и предписания прокуратуры района... Целый том переписки, возникшей, если честно, на ровном месте. Переписки вокруг высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 киловольт, а вернее, вокруг возникших в охранной зоне ЛЭП детской игровой площадки и хоккейного корта.  
В пятницу студенты четвертого курса кафедры режиссуры и театрализованных представлений Орловского государственного института искусств и культуры приехали в гости к воспитанникам Знамен­ской школы-интерната. Артисты приготовили яркую и интересную программу для ребят. Накануне в одном из развлекательных клубов города прошла интересная акция: посетителям было предложено принести с собой игрушки и деньги для детей Знамен­ской школы-интерната (кто сколько может). "Вместе - за мечтой" - так назвали студенты ОГИИК проект помощи детям-сиротам. Этот проект появился на свет четыре года назад. Навещать ребятишек именно из Знаменской школы-интерната предложила преподаватель ОГИИК Людмила Пелепейченко (когда-то она сама была воспитанницей этого интернатного учреждения). Людмила по собственному опыту знает, насколько важны для "казенных" детишек такие вот праздники.  
В состоявшемся недавно традиционном областном конкурсе "Орловская нива" приняли участие ребята из 11 учреждений профессионального образования области, обучающиеся по профессии "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства". Организаторы мероприятия - Управление образования и молодёжной политики департамента образования, культуры и спорта Орловской области и областной центр развития творчества учащейся молодёжи. Конкурс прошёл на базе Орловского технического колледжа - одного из старейших профессиональных учебных заведений области, подготовившего за годы своего существования более 14 тысяч специалистов для сельскохозяйственного производства.