ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Зерно будет под крышей

В последние годы в АПК области пришло сразу несколько новых инвестиционных компаний. Как правило, все они интересовались в первую очередь пашней и ставку делали на выращивание зерновых культур. В большинстве своем землю в аренду оформляли одновременно в ряде районов, однако создавать в них самостоятельные сельхозпредприятия не спешили. А раз не было на местах предприятий-юридических лиц, собственных производственных баз, то и дела у таких "инвесторов" шли неважно. Сеяли озимые, а на яровые завозимых с колес ресурсов не хватало; не имея своих комбайнов, в ожидании прибытия арендованной техники провально затягивали уборочную. По этим же причинам ограничивались очень узким набором выращиваемых культур. На тысячи арендованных гектаров они не имели ни одного местного работника, даже механизатора. Наша газета не раз поднимала на своих страницах эту тему, подвергала острой критике деятельность подобных инвестиционных компаний и беззубую в отношении их политику местных властей в Сос­ковском, Шаблыкинском и ряде других районов. Хозяева, генеральные и исполнительные директора этих фирм, на критику обычно отмалчивались, но, как оказывается, выводы для себя все же делали.



Жесткую позицию в отношении тех, кто не желал по-настоящему "садиться" на землю, заняло правительство области. Наиболее дотошные и авторитетные главы районов со временем таких "инвесторов" все же дожимали, и там начинали создавать и регистрировать местные подразделения, делать первые шаги по созданию собственной производственной базы.
Подобный пример мы наглядно наблюдали в ходе очередной журналистской командировки в Троснянском районе. Земли, уже два года арендуемые ООО "Агросоюз Орел" и "Маяк-Агро" (детище "РАВ Агропром"), протянулись через всю область с запада на восток, то есть от Шаблыкинского до Корсаковского районов. Есть они и на крайнем юге - в Троснянском районе, где было создано и зарегистрировано ме­стное сельхозпредприятие этой компании - "Орел Агросоюз".
- Мы поставили перед инвесторами вопрос ребром: создавайте у нас юридическое лицо, приобретайте или стройте базу, используйте местные трудовые ресурсы, тогда и мы будем идти навстречу в отношении аренды как земельных долей крестьян, так и прочих земель сельхозназначения, - рассказывает глава администрации Троснянского района В.И. Быков. - Неоднократно встречались с ними, беседовали, и наши требования были приняты. Инвесткомпания зарегистрировала в Тросне свое предприятие, а недавно выкупила мехток в Ладырево, пригнала туда целый отряд современных тракторов, почвообрабатывающую технику, работать на которых стали местные механизаторы. Если в прошлом году эта структура обрабатывала в районе 5,1 тысячи гектаров пашни, то в нынешнем уже 6,5 тысячи гектаров, а с учетом предстоящего сева озимых под урожай 2011 года будет введена в сельхозоборот уже вся арендуемая пашня. Кроме того, она строит просторные зерносклады, а в планах - и строительство собственного элеватора.
По совету главы мы и поехали в Ладырево. На примыкающей к зернотоку территории, несмотря на межсезонье, было довольно многолюдно. Специализированная бригада, прибывшая из Москвы, вела монтаж опор ангаров, предназначенных для хранения зерна. Делалось это на основе самых современных технологий. Рабочие при помощи специальной установки, смонтированной на автомашине, забуривали опоры в грунт до определенной глубины, при этом для окончательной установки опор не требовалось их бетонирования, а это значительная экономия и времени, и средств.
Управляющий отделением ООО "Суворовское" В.А. Филиппов отметил, что уже к нынешней жатве хранилище, рассчитанное на единовременное хранение 5 тысяч тонн зерна, должно быть введено в строй. Производительная зерносушилка уже смонтирована. Головной компанией приобретен земельный участок, вплотную примыкающий к железнодорожной ветке, и в ближайшем будущем здесь планируется построить элеватор.
Принявшая участие в нашей беседе начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Троснянского района А.А. Губина добавила к его рассказу, что у руководства инвестиционной компании складывается и понимание необходимости скорейшего начала строительства крупного молочного комплекса.
- Еще одно "инвесторское" сельскохозяйственное предприятие, зарегистрированное на нашей территории, ООО "Орелагропром", также приступило к строительству мини-элеватора, который будет располагаться близ села Воронец, - продолжала Анна Анатольевна. - Здесь уже установлены мощные автомобильные весы, ведется монтаж ангаров, чуть позже подойдет очередь и для строительства основных капитальных сооружений.
О серьезном подходе этих и ряда других инвесторов к развитию сельхозпроизводства в Троснянском районе говорят и следующие факты. Если в прошлом году зерновые и зернобобовые культуры здесь были посеяны на площади около 24 тысяч гектаров, а технические - примерно на 2,5 тысячи, то в нынешнем году зерновые занимают уже 28246 гектаров, технические - 4326 гектаров. Только озимой пшеницы в районе посеяно на 4,5 тысячи гектаров больше, чем в предыдущем сезоне. В райадминистрации уверены, что нынешнее состояние посевов позволяет при организованном проведении уборочной снять в среднем с каждого гектара зерновых не менее 30 центнеров, а валовое производство хлеба довести до 80 тысяч тонн. То есть прибавка может составить 12 тысяч тонн. Кстати, такого намолота зерна троснянская земля еще никогда не знала.
Есть подвижки в развитии животноводства и в ООО "Агроинвест", сохраняющем в ООО "Никольское" самое крупное в районе дойное стадо - 265 коров. Здесь заказан проект по строительству современного комплекса по производству племенного поголовья крупного рогатого скота. Только маточного поголовья (предположительно из Дании) сюда должно быть поставлено не менее 500 голов.
После перепрофилирования вновь вышли на проектную мощность все три площадки Знаменского селекционно-генетического центра, где теперь ежегодно будет производиться 120 тысяч голов племенного молодняка высокопродуктивных пород свиней. Кстати, на объектах Знаменского СГЦ работают 450 жителей района, и эта структура - крупнейший налогоплательщик в Тросне.
Троснянский опыт свидетельствует, что там, где с инвесторами работать умеют, самые больные вопросы успешно решаются.
Юрий СЕМЁНОВ.
Фото Вячеслава МИТРОХИНА.
Троснянский район.


05.06.2010 07:21

Похожие новости

Трагедия, случившаяся в январе этого года в поселке Верховье, потрясла всю Орловскую область: тогда во время пожара в жилом доме заживо сгорели молодая женщина и пятеро детей. Напомним, в доме, где жили погибшая Олеся Дронова и ее маленькие дети, был отключен газ. За неуплату. У многодетной матери не нашлось семи тысяч рублей, чтобы погасить долг коммунальщикам. У местных властей, в свою очередь, не нашлось возможности или желания помочь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Поэтому в страшные январские морозы Олеся Дронова отапливала квартиру при помощи самодельных обогревателей. Результат - замыкание, пожар, шестеро погибших... Расследованием обстоятельств произошедшего занялись сотрудники Следственного управления СКП РФ по Орловской области. А областная прокуратура провела целый комплекс проверок жилищных условий семей социального риска. Результаты показывают: верховская трагедия скорее закономерность, чем случайность.  
Этого молодого, но бурно развивающегося поселка еще нет на карте района, но каждый троснянец без запинки расскажет, а если надо, и покажет, где строятся дома для молодых. Для комплексной застройки по федеральной программе малоэтажного жилищного строительства здесь отвели прекрасный 45-гектарный - высокий, ровный - участок бывших сельхозугодий, вплотную примыкающий к районному центру. Рядом - небольшой лесок. Живописные окрестности, чистый воздух, тишина (поселок находится на приличном расстоянии от федеральной автотрассы) обещают его будущим жильцам самые комфортные условия для проживания.  
Одну корову кормит хозяин, две - "кормят" себя, и только три коровы приносят крестьянину реальную прибыль - эту нехитрую истину Виктор Петрович Чупахин усвоил с самого детства. В том, что сельскому жителю без буренок не прожить, всегда была убеждена его бабушка Марфа Михайловна Дроняева - бывшая звеньевая кромского колхоза "Путь к рассвету", награжденная за свой труд на земле орденом Ленина. Воспитанный в лучших традициях патриархальной крестьянской семьи, человек трудолюбивый, с пытливым умом и очень добрым сердцем, Виктор Петрович Чупахин вот уже двадцать лет держит в своем хозяйстве трех коров, еще около шестидесяти кур-несушек и нескольких беспокойных голосистых петухов.  
Казалось бы, уже и деревянному столбу линии электропередачи понятна суть вопроса, к которому, тем не менее, наша газета вынуждена возвращаться снова и снова. Увы, не по своей воле. Почему-то нам приходится повторно говорить о совершенно очевидных вещах, пытаясь достучаться до коллективного разума администрации посёлка Залегощь и Залегощенского района. У нас уже набралось целое досье по этому делу: письма и запросы в различные инстанции администрации Мценских электрических сетей, ответы за подписью главы администрации посёлка Залегощь Ю.В. Свинолобова и главы администрации Залегощенского района А.И. Санина, материалы проверок и предписания прокуратуры района... Целый том переписки, возникшей, если честно, на ровном месте. Переписки вокруг высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 киловольт, а вернее, вокруг возникших в охранной зоне ЛЭП детской игровой площадки и хоккейного корта.  
В пятницу студенты четвертого курса кафедры режиссуры и театрализованных представлений Орловского государственного института искусств и культуры приехали в гости к воспитанникам Знамен­ской школы-интерната. Артисты приготовили яркую и интересную программу для ребят. Накануне в одном из развлекательных клубов города прошла интересная акция: посетителям было предложено принести с собой игрушки и деньги для детей Знамен­ской школы-интерната (кто сколько может). "Вместе - за мечтой" - так назвали студенты ОГИИК проект помощи детям-сиротам. Этот проект появился на свет четыре года назад. Навещать ребятишек именно из Знаменской школы-интерната предложила преподаватель ОГИИК Людмила Пелепейченко (когда-то она сама была воспитанницей этого интернатного учреждения). Людмила по собственному опыту знает, насколько важны для "казенных" детишек такие вот праздники.