ЗАКОН И ПОРЯДОК


Обвинительный приговор депутату облсовета

3 июня 2010 года Орловский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении депутата Орловского областного Совета народных депутатов Александра Дрогайцева. Он признан виновным в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. ч.3, 4 ст.159 УК РФ).



Установлено, что Дрогайцев в 2005 году как генеральный директор и один из акционеров ЗАО "Маслово", а затем в 2007-2008 годах как генеральный директор и единственный участник ООО "Маслово", производящего сельхоз­продукцию, был осведомлен о порядке субсидирования сельскохозяйственных производителей (затрат на приобретение семян, минеральных удобрений, химических средств защиты растений) из федерального бюджета.
В период своей деятельности, используя служебное положение и реализуя умысел на хищение бюджетных денежных средств, неоднократно изготовлял подложные документы о якобы заключенных договорах поставки для "Маслово" элитных семян, удобрений и средств химзащиты растений с рядом несуществующих предприятий, а также предприятий, договорных отношений с которыми в действительности не имел. Эти документы предоставлял в Управление сельского хозяйства и продовольствия Орловской области и получал по ним денежные субсидии.
Всего за указанный период Дрогайцев похитил 7 миллионов 498 тыс. рублей. Причиненный ущерб возместил федеральному бюджету полностью.
Суд приговорил Дрогайцева к наказанию в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Пресс-служба
прокуратуры Орловской области.


05.06.2010 07:22

Похожие новости

Вступил в законную силу приговор Болховского районного суда Орловской области в отношении жителя района, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления). В январе 2010 года ныне осужденный обратился в ОВД по Болховскому району с заявлением о хищении неизвестным лицом его автомобиля. Однако позже суд установил, что никакого хищения не было.  
Орловский областной суд на основе обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес обвинительный приговор в отношении пяти членов преступного сообщества, которым инкриминировался незаконный оборот героина в особо крупных размерах. Доказано, что для сбыта героина житель Орловской области Р. создал преступное сообщество, имевшее свою структуру, четко распределенные роли среди участников, тайники. Для бесперебойного получения наркотика он организовал канал его поставки из соседней Тульской области. Героин приобретался им по цене от 400 до 700 рублей за грамм, а впоследствии реализовывался соучастниками по цене 1200 рублей за одну дозу, которая могла составлять от 0,3 до 1 грамма.  
В отделы милиции города Орла регулярно поступают заявления от граждан по фактам мошенничества, связанного с кредитами. Вот один из примеров. Марина и Сергей были знакомы несколько лет (имена фигурантов изменены). В 2008 году Сергей попросил Марину выступить в качестве одного из поручителей для получения кредита. Но в банке Сергею отказали. Тогда он попросил Марину взять деньги на свое имя. Девушка согласилась и взяла на свое имя 140 тысяч рублей. Там же, в банке, передала деньги и документы Сергею.  
Не секрет, в нашей стране тащат всё, что плохо лежит. Охотно прибирают к рукам и то, что, на взгляд «специалистов», плохо висит. Например, изготовленные из алюминия провода линий электропередачи — с последующей сдачей в пункты приёма цветмета. Весьма активно продвинутые граждане задействуют в личных целях также и то, что бежит по этим самым проводам — электрический ток. По данным экспертов, сегодня в России разворовывается около 10 процентов всей вырабатываемой электроэнергии. Этих сумасшедших киловатт, наверное, хватило бы для обеспечения энергопотребления нескольких европейских стран.  
Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области возбуждено уголовное дело по факту хищения принадлежащего Орловской области имущества - 20 % акций ОАО "Орелстрой" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).