ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Новая жизнь старого лагеря

В преддверии Дня социального работника в Покровском районе состоялось открытие областного социально-реабилитационного центра для ветеранов и инвалидов "Солнышко". Название сохранилось от пионерского лагеря, который функционировал здесь в березовой роще близ реки в 1972 году. Потом некоторое время тут размещалась военная часть. Спустя несколько лет корпус бывшего лагеря оставался бесхозным. За это время он был практически полностью разрушен. И вот три года назад областное управление социальной защиты населения начало вести здесь строительные и ремонтные работы. Отдельный корпус столовой был закончен в январе.



Среди гостей на официальном открытии первой смены в центре "Солнышко" были начальник Управления социальной защиты населения департамента здравоохранения и социального развития правительства Орловской области Т.А. Воробьева, заместитель начальника Управления социальной защиты населения департамента здравоохранения и социального развития правительства Орловской области И.А. Гаврилина, глава администрации Покровского района Д.И. Романов, заместитель главы администрации Покровского района по социальным вопросам В.В. Романова, ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Орловской области С.А. Амелин.
Социально-реабилитационный центр "Солнышко" - уже второе в области учреждение подобного типа (первое - "Березка" - было открыто в Свердловском районе). Новое учреждение находится на балансе у областной администрации. Потенциальные клиенты центра - ветераны, инвалиды, пенсионеры, труженики тыла. Предполагается, что в каждую смену (а центр будет принимать людей круглогодично) смогут отдохнуть до 40 человек. Обслуживающий персонал - 52 человека.
Как отметила Т.А. Воробьева, данное учреждение - не лечебное, поэтому штата врачей, которые будут назначать отдыхающим процедуры, здесь нет. Тем не менее в центре есть медицинские работники, ведь без наблюдения врачей многие из отдыхающих уже не могут обойтись. Медсестры измерят давление, если необходимо, окажут первую медицинскую помощь. Также в центре работает массажист, ведет прием психолог.
- Мы хотим поддержать пожилых людей, - сказала Татьяна Анатольевна. - Здесь создаются хорошие условия для отдыха, восстановления здоровья. Хочется, чтобы люди, несмотря на свой преклонный возраст и проблемы со здоровьем, жили полной жизнью, могли подышать свежим воздухом, развеяться, забыть о проблемах и заботах. Конечно, мы очень рады тому, что смогли предложить такую услугу нашим уважаемым пожилым людям.
Появление подобного учреждения в области - событие значимое. Что и говорить, дело это высокозатратное, как, впрочем, и вся социальная защита. Люди смогут отдохнуть здесь абсолютно бесплатно.
- Главная функция этого учреждения - поддержать не только ваш боевой дух, но и немного помочь вам в реабилитации, восстановлении, - обратилась Воробьева к бабушкам и дедушкам. - Отдохнув здесь, вы обязательно почувствуете себя значительно лучше.
Глава администрации Покров­ского района Д.И. Романов в свою очередь от всей души поблагодарил правительство Орловской области и управление соцзащиты населения за то, что в Покровском районе появилось учреждение, где были созданы дополнительные рабочие места для покровчан.
- У нас удивительные места, - заметил он и пригласил всех отдыхающих побывать у Святого колодца, в заповеднике, где живут олени, в церквях Покровского района, в краеведческом музее.
А заместитель главы района по социальным вопросам В.В. Романова добавила:
- Отрадно, что это место, любимое всеми покровчанами, обрело новую жизнь.
Живописная природа, свежий воздух, вежливый и внимательный обслуживающий персонал, сытное и вкусное пятиразовое питание, насыщенная программа (кружки по интересам, занятия спортом) - что еще нужно для полноценного отдыха?
- Здесь нам очень нравится, - поспешили поделиться своими впечатлениями отдыхающие пенсионеры (они приехали сюда несколько дней назад и уже успели ощутить благотворное влияние свежего воздуха). - Но разве мы не заслужили такой чудный отдых, мы ведь всю жизнь трудились, поднимали детей, потом воспитывали внуков, на отдых многим из нас то времени не хватало, то денег.
Александра Никитична Сергиенко более 40 лет проработала учителем. Недавно она отметила свое 83-летие.
- Я не раз была в санаториях и домах отдыха, - рассказывает женщина. - Но такого внимания, такой заботы со стороны персонала нигде не встречала. Чувствую себя на несколько лет моложе.
После официальной части отдыхающих ждала концертная программа с участием творческих коллективов Покровского района. Тепло приняли пенсионеры выступление юных артистов-покровчан. Пожилые люди остались довольны.
Светлана АНИСИМОВА.
Фото Вячеслава МИТРОХИНА.


08.06.2010 07:16

Похожие новости

В последние годы в АПК области пришло сразу несколько новых инвестиционных компаний. Как правило, все они интересовались в первую очередь пашней и ставку делали на выращивание зерновых культур. В большинстве своем землю в аренду оформляли одновременно в ряде районов, однако создавать в них самостоятельные сельхозпредприятия не спешили. А раз не было на местах предприятий-юридических лиц, собственных производственных баз, то и дела у таких "инвесторов" шли неважно. Сеяли озимые, а на яровые завозимых с колес ресурсов не хватало; не имея своих комбайнов, в ожидании прибытия арендованной техники провально затягивали уборочную. По этим же причинам ограничивались очень узким набором выращиваемых культур. На тысячи арендованных гектаров они не имели ни одного местного работника, даже механизатора. Наша газета не раз поднимала на своих страницах эту тему, подвергала острой критике деятельность подобных инвестиционных компаний и беззубую в отношении их политику местных властей в Сос­ковском, Шаблыкинском и ряде других районов. Хозяева, генеральные и исполнительные директора этих фирм, на критику обычно отмалчивались, но, как оказывается, выводы для себя все же делали.  
Трагедия, случившаяся в январе этого года в поселке Верховье, потрясла всю Орловскую область: тогда во время пожара в жилом доме заживо сгорели молодая женщина и пятеро детей. Напомним, в доме, где жили погибшая Олеся Дронова и ее маленькие дети, был отключен газ. За неуплату. У многодетной матери не нашлось семи тысяч рублей, чтобы погасить долг коммунальщикам. У местных властей, в свою очередь, не нашлось возможности или желания помочь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Поэтому в страшные январские морозы Олеся Дронова отапливала квартиру при помощи самодельных обогревателей. Результат - замыкание, пожар, шестеро погибших... Расследованием обстоятельств произошедшего занялись сотрудники Следственного управления СКП РФ по Орловской области. А областная прокуратура провела целый комплекс проверок жилищных условий семей социального риска. Результаты показывают: верховская трагедия скорее закономерность, чем случайность.  
Этого молодого, но бурно развивающегося поселка еще нет на карте района, но каждый троснянец без запинки расскажет, а если надо, и покажет, где строятся дома для молодых. Для комплексной застройки по федеральной программе малоэтажного жилищного строительства здесь отвели прекрасный 45-гектарный - высокий, ровный - участок бывших сельхозугодий, вплотную примыкающий к районному центру. Рядом - небольшой лесок. Живописные окрестности, чистый воздух, тишина (поселок находится на приличном расстоянии от федеральной автотрассы) обещают его будущим жильцам самые комфортные условия для проживания.  
Одну корову кормит хозяин, две - "кормят" себя, и только три коровы приносят крестьянину реальную прибыль - эту нехитрую истину Виктор Петрович Чупахин усвоил с самого детства. В том, что сельскому жителю без буренок не прожить, всегда была убеждена его бабушка Марфа Михайловна Дроняева - бывшая звеньевая кромского колхоза "Путь к рассвету", награжденная за свой труд на земле орденом Ленина. Воспитанный в лучших традициях патриархальной крестьянской семьи, человек трудолюбивый, с пытливым умом и очень добрым сердцем, Виктор Петрович Чупахин вот уже двадцать лет держит в своем хозяйстве трех коров, еще около шестидесяти кур-несушек и нескольких беспокойных голосистых петухов.  
Казалось бы, уже и деревянному столбу линии электропередачи понятна суть вопроса, к которому, тем не менее, наша газета вынуждена возвращаться снова и снова. Увы, не по своей воле. Почему-то нам приходится повторно говорить о совершенно очевидных вещах, пытаясь достучаться до коллективного разума администрации посёлка Залегощь и Залегощенского района. У нас уже набралось целое досье по этому делу: письма и запросы в различные инстанции администрации Мценских электрических сетей, ответы за подписью главы администрации посёлка Залегощь Ю.В. Свинолобова и главы администрации Залегощенского района А.И. Санина, материалы проверок и предписания прокуратуры района... Целый том переписки, возникшей, если честно, на ровном месте. Переписки вокруг высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 киловольт, а вернее, вокруг возникших в охранной зоне ЛЭП детской игровой площадки и хоккейного корта.