ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Тайны агрофирмы «Мценская», или Что скрывает Николай Жернов?

На 22 июня назначено годовое общее собрание акционеров ОАО «Агрофирма «Мценская», 81?% акций которого принадлежит Орловской области. На нем будет рассматриваться и вопрос о смене генерального директора Николая Жернова. Судя по тому, что работники агрофирмы сорвали внеочередное собрание акционеров в конце апреля, заявив, что не позволят уволить замечательного руководителя, который заботится о простых людях, многого они до сих пор просто не знают. А между тем Николай Александрович Жернов, бессменный генеральный директор с момента создания ОАО «Агрофирма «Мценская», с декабря 1998 года, мог бы очень многое им рассказать. Ему не пришлось начинать с нуля, как, скажем, С.А. Будагову или многим фермерам. Жернову досталось большое и довольно крепкое хозяйство, опекаемое областной властью. 4 декабря 1998 г. зам. главы областной администрации В.А. Кочуев подписал постановление «О создании открытого акционерного общества «Агрофирма «Мценская».



В соответствии с этим документом ОГУП «Мценское» было реорганизовано в ОАО «Агрофирма «Мценская» с долей государства в уставном капитале 100?%. Комитету по управлению имуществом (П.А. Меркулов) было поручено выступить учредителем этого акционерного общества. А предприятиям ОАО «Воинское», ОАО «Мценский мясокомбинат», ОАО «Становое», СПК «Каменский», ЗАО «Горпищекомбинат «Мценский» было предложено внести в уставный капитал агрофирмы в счет оплаты её обыкновенных акций имущество, необходимое для её эффективной работы. С баланса агрофирмы было рекомендовано снять объекты социально-бытового назначения, а также освободить на целый год от всех налогов, уплачиваемых в местный бюджет. Заметим, что это происходило после печально известного дефолта 1998 года, когда экономика области находилась в труднейшем положении.
Действительно, эта агрофирма за последние 15 лет входила в число наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий страны, а в 2000 году была награждена премией «Российский национальный олимп». За период существования предприятия здесь было откормлено и продано 770 тыс. голов крупного рогатого скота. Агрофирма помогает школам, больницам, детским садам, пенсионерам. Честь за это и хвала всему трудовому коллективу агрофирмы «Мценская». Заслуг генерального директора, животноводов и остальных работников предприятия никто не отрицает. Но работники должны быть и в курсе других дел.
Летом 2008 года, когда еще ни один человек не усомнился в управленческих талантах Николая Жернова и его преданности родному предприятию, агрофирма «Мценская» оказалась в центре одного из самых крупных скандалов. 4 июня Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4
ст. 159 УК РФ (мошенничество), по факту хищения неустановленными лицами принадлежащего Орловской области имущества — акций ОАО «Агрофирма «Мценская» в пользу ООО «Агрофирма «Русское поле». Было установлено, что в период с 2003-го по 2005 год некие злоумышленники похитили 81% акций ОАО «Агрофирма «Мценская», принадлежащих области. Ущерб, причиненный областной казне, по подсчетам следствия, составил около 204 млн. рублей. И работники предприятия, грудью защищающие сейчас Николая Жернова и уверенные, наверное, что никто лучше его не справится с руководством агрофирмой «Мценская», имеют полное право знать об его истинной роли в этой некрасивой истории и том, насколько он действительно им предан.
В 2003 году генеральным директором ООО «Агрофирма «Русское поле» был не кто-нибудь, а хорошо известный им Николай Александрович Жернов. Только вряд ли он тогда широко афишировал это. Ему принадлежало 20% акций этой частной фирмы. 8 декабря 2003 года генеральный директор ООО «Агрофирма «Русское поле» Н.А. Жернов подписал договор о покупке 72344 акций ОАО «Агрофирма «Мценская» с ОАО «Агрокомбинат-инвест» (правопреемником областного комитета по управлению имуществом). Сумма сделки составила всего 5 млн. рублей. А полтора года спустя агрофирма «Русское поле», представлявшая семейные интересы бывшего губернатора, приобрела еще 25934 акции агрофирмы «Мценская» — за 1 млн. 520 тыс. рублей. То есть к концу апреля 2005 года полновластной собственницей здесь стала именно агрофирма «Русское поле», у которой кроме громкого названия и громкой фамилии еще одного из учредителей — родственника бывшего губернатора, пожалуй, ничего особенного и не было. Даже деньги на покупку акций агрофирмы «Мценская» она тогда получила в кредит из областного бюджета.
А знают ли простые работники агрофирмы «Мценская» о результатах экспертизы рыночной стоимости этих акций, проведенной в рамках названного выше уголовного дела? Мы располагаем ксерокопией документа под грифом Тульской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Рыночная стоимость 25934 штук (21,4%) обыкновенных именных акций ОАО «Агрофирма «Мценская», как следует из официальных выводов эксперта А.И. Сафиева, на 29 апреля 2005 года составляла 42 млн. 900 тыс. рублей. А 72344 акции (59,6%) по состоянию на 8 декабря 2003 года 162 млн. 700 тыс. рублей. Получается, что их замечательная агрофирма, которая ранее своими успехами прославилась на всю страну, была продана частникам (в том числе и Н.А. Жернову) буквально за копейки?
А известно ли животноводам и растениеводам агрофирмы «Мценская», что впоследствии агрофирма «Русское поле» передала акции их прибыльного предприятия в управление питерской фирме «Ленмонтажстрой»? Похоже, что Николай Александрович Жернов «кинул» своих работников, которые до сих пор верят ему, во второй раз? Или он и вправду почувствовал тогда, что сам не способен справиться с руководством этими двумя агрофирмами? Или преследовались другие, далеко идущие планы? Может, он сам расскажет об этом трудовому коллективу?
Как известно, весной нынешнего года 81% акций агрофирмы «Мценская» были возвращены в областную собственность. Область их выкупила за ту же сумму, за какую они были проданы. И вполне понятным было желание собственника выяснить, в каком состоянии находится в данный момент это областное имущест­во. Казалось бы, что генеральный директор ОАО «Агрофирма «Мценская»
Н.А. Жернов должен был сразу же предоставить департаменту имущества, промышленности и информатизации всю запрошенную информацию — об основных показателях работы предприятия за последние годы, тенденциях развития, полученных бюджетных субсидиях, задолженности по кредитам, зарплате директора и остальных работников. Однако Николай Александрович занял странную позицию, которая невольно заставляет думать, что ему есть что скрывать.
До проверки документов предприятия в апреле, например, не были допущены два члена ревизионной комиссии агрофирмы «Мценская», приехавшие специально для этого из Орла. В справке для департамента, подписанной
Н.А. Жерновым, была умышленно указана заниженная среднемесячная зарплата генерального директора, составлявшая якобы в 2007 году 75,1 тыс. рублей, в 2008-м — 99,4 тыс. рублей, в 2009-м — 93,4 тыс. рублей. Позже выяснилось, что фактическая среднемесячная заработная плата директора ОАО «Агрофирма «Мценская» в 2007 году составила 133,7 тыс. рублей, в 2008-м — 181,3 тыс. рублей и в 2009 году — 195 тыс. рублей. Неужели генерального директора теперь настолько смущает величина своей зарплаты, что он её предпочел бы сохранить втайне даже от собственника предприятия?
Николай Александрович Жернов гордится, что чистая прибыль агрофирмы «Мцен­ская» по итогам 2009 года увеличилась по сравнению с показателем 2008 года с 31,7 млн. рублей до 57,9 млн. рублей. Однако за счет чего она выросла, если выручка от реализации продукции упала с 457,6 млн. рублей в 2008 году до 439,2 млн. рублей в 2009-м? Не простым ли повышением цен объясняется прибавка в прибыли?
Выяснилось, что в отрасли животноводства на предприятии наблюдается снижение объемов производства продукции. Поголовье молодняка КРС на откорме в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилось почти в три раза с 9451 головы до 3824. Среднегодовое поголовье коров в 2007 году составляло 524 головы, в 2008 году — 509, в 2009-м 455 голов. Производство молока тоже уменьшилось: с 2881 тонны в 2007 году до 2570 тонн в 2009-м. В 2009 году предприятие почему-то вообще не занималось производством весьма прибыльной сахарной свеклы, хотя рядом находится Отрадинский сахарный завод. Кстати, в 2007 году во «Мценской» было произведено 28603 тонны сахарной свеклы.
Если посмотреть на работу агрофирмы с точки зрения помощи государства, то в период с 2007-го по 2009 год она получила бюджетных субсидий на общую сумму 78,5 млн. рублей, в том числе 65,6 млн. из федерального и 12,8 млн. рублей из областного бюджета. При этом величина субсидий в 2009 году примерно в полтора раза превышала полученную в 2008-м или в 2007 году. А с другой стороны, отмечается уменьшение выплат налогов, сборов и обязательных платежей в бюджеты различных уровней в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 7,1 млн. рублей. Однобокое партнерство с государством получается, не правда ли?
А вот еще несколько красноречивых цифр. По состоянию на 1 января 2010 года ОАО «Агрофирма «Мценская» имело задолженность по кредитам на общую сумму 215 млн. рублей, а на 1 апреля с.г. уже 245,3 млн. рублей. Почти половина стоимости основных фондов агрофирмы заложена в банках в обеспечение полученных кредитов.
При этом 30 млн. рублей агрофирмы «Мценская» лежат на депозите в банке, позволяя предприятию «снимать» с них проценты. В то же время по договору от 29 января 2010 года (т.е. до возвращения 81 % акций в областную собственность) ООО «Агрофирма «Русское поле» предоставило займ предприятию ОАО «Агрофирма «Мценская» в сумме 7,2 млн. рублей под 7% годовых. В этом движении денег есть какая-то непонятная, на первый взгляд, логика, о которой, конечно, лучше всего знает сам Николай Александрович Жернов.
Недавно Н.А. Жернов поднял шум, что якобы из-за письма зам. руководителя департамента имущества, промышленности и информатизации О.Ю. Платоновой Сбербанк отказал этому предприятию в кредите 30 млн. рублей на покупку крупного рогатого скота. Однако банк в кредите не отказал. Он потребовал от руководства агрофирмы «Мцен­ская» ряд документов, в том числе согласия совета директоров на эту сделку, так как для выделения такого кредита по­требуется предоставить в обеспечение залог на сумму 90 млн. рублей. А с другой стороны, логично спросить, а нужен ли вообще этот кредит, если 30 млн. рублей агрофирмы вальяжно лежат на депозите?
На 1 января 2010 года в ОАО «Агрофирма «Мценская» числилась дебиторская задолженность на общую сумму 27,7 млн. рублей. На 1 апреля она выросла до 38,9 миллиона. То есть предприятия, которым эта агрофирма поставляла свою продукцию, должны ей такие деньги. И обращает на себя внимание постоянная задолженность в 2009—2010 годах перед агрофирмой «Мцен­ская» мясокомбината «Клинский». В прошлом году в отношении этого мясокомбината по заявлению одного из предприятий-поставщиков было возбуждено дело о банкротстве. А агрофирма «Мценская», будто не зная об этом, продолжала поставлять туда свою продукцию. Неужели для того, чтобы ухудшить свое положение?
Вопросов у руководства области, департамента имущест­ва, промышленности и информатизации к генеральному директору ОАО «Агрофирма «Мценская» Н.А. Жернову накопилось много. И решение вынести на общее собрание акционеров вопрос о прекращении его полномочий в качестве генерального директора — это не только сомнение собственника в том, что Жернов способен эффективно руководить предприятием, как в лучшие свои годы. Николаю Александровичу Жернову выразили недоверие, проанализировав полученную информацию о работе агрофирмы и его поведение.
А ведет он себя действительно так, будто ему есть еще что скрывать помимо фактов, уже ставших известными. Кстати, в заключении ревизионной комиссии ОАО «Агрофирма «Мценская» по результатам проверки деятельности общества за 2009 год написано, что на оплату труда здесь было направлено 76 млн.185 тыс. рублей. Поделив на 666 работающих, мы получим среднемесячную зарплату в прошлом году 9532 рубля. Она меньше, чем указывал в своей справке в департамент сам Н.А. Жернов. А если учесть высокую зарплату самого генерального (под 200 тыс. рублей в месяц) и небольшой группы приближенных управленцев, то можно сделать вывод: простые работники агрофирмы заслуживают более достойной оценки своего труда.

Людмила СТАВЦЕВА.


09.06.2010 06:34

Похожие новости

В минувшую субботу словно сама природа праздновала вместе с ливенцами и многочисленными гостями этой благодатной земли день района. Уже на старте торжеств совсем не летний, холодный и нудный, моросящий с утра дождь стих, успокоился буйный ветер, только что рвавший зонты и палатки, сквозь тучи проглянуло солнце, сгоняя с лиц своими лучами и теплом невольное уныние по случаю нежданной непогоды. И сразу больше стало вокруг улыбок, задорнее полились со сцены русские песни, шире распахнули свои двери подворья сельских поселений, приглашая каждого познакомиться с местным колоритом крестьянской жизни, громче и счастливее загомонила детвора, катаясь на многочисленных аттракционах и конных дрожках.  
С 3 по 6 июня в местечке Свобода Золотухинского района Курской области прошла 10-я юбилейная Курская Коренская межрегиональная универсальная оптово-розничная ярмарка. В этом году она собрала рекордное количество участников - более двух с половиной тысяч. Среди тех, кто представил на ярмарке плоды своего труда, были и орловские предприятия. Курская Коренская - ярмарка с богатой историей и славными традициями. Начиная с первой четверти 19-го века она - наряду с Ирбитской и Нижегородской - была одной из трех главных российский ярмарок, собиравшей огромное количество купцов и ремесленников - русских и иностранных. С течением времени ярмарка утратила свое значение, а затем и вовсе перестала существовать и возродилась лишь в 21-м веке.  
В преддверии Дня социального работника в Покровском районе состоялось открытие областного социально-реабилитационного центра для ветеранов и инвалидов "Солнышко". Название сохранилось от пионерского лагеря, который функционировал здесь в березовой роще близ реки в 1972 году. Потом некоторое время тут размещалась военная часть. Спустя несколько лет корпус бывшего лагеря оставался бесхозным. За это время он был практически полностью разрушен. И вот три года назад областное управление социальной защиты населения начало вести здесь строительные и ремонтные работы. Отдельный корпус столовой был закончен в январе.  
В последние годы в АПК области пришло сразу несколько новых инвестиционных компаний. Как правило, все они интересовались в первую очередь пашней и ставку делали на выращивание зерновых культур. В большинстве своем землю в аренду оформляли одновременно в ряде районов, однако создавать в них самостоятельные сельхозпредприятия не спешили. А раз не было на местах предприятий-юридических лиц, собственных производственных баз, то и дела у таких "инвесторов" шли неважно. Сеяли озимые, а на яровые завозимых с колес ресурсов не хватало; не имея своих комбайнов, в ожидании прибытия арендованной техники провально затягивали уборочную. По этим же причинам ограничивались очень узким набором выращиваемых культур. На тысячи арендованных гектаров они не имели ни одного местного работника, даже механизатора. Наша газета не раз поднимала на своих страницах эту тему, подвергала острой критике деятельность подобных инвестиционных компаний и беззубую в отношении их политику местных властей в Сос­ковском, Шаблыкинском и ряде других районов. Хозяева, генеральные и исполнительные директора этих фирм, на критику обычно отмалчивались, но, как оказывается, выводы для себя все же делали.  
Трагедия, случившаяся в январе этого года в поселке Верховье, потрясла всю Орловскую область: тогда во время пожара в жилом доме заживо сгорели молодая женщина и пятеро детей. Напомним, в доме, где жили погибшая Олеся Дронова и ее маленькие дети, был отключен газ. За неуплату. У многодетной матери не нашлось семи тысяч рублей, чтобы погасить долг коммунальщикам. У местных властей, в свою очередь, не нашлось возможности или желания помочь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Поэтому в страшные январские морозы Олеся Дронова отапливала квартиру при помощи самодельных обогревателей. Результат - замыкание, пожар, шестеро погибших... Расследованием обстоятельств произошедшего занялись сотрудники Следственного управления СКП РФ по Орловской области. А областная прокуратура провела целый комплекс проверок жилищных условий семей социального риска. Результаты показывают: верховская трагедия скорее закономерность, чем случайность.