ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Реплика на публикацию газеты "Красная строка": Хлебушка поел, дедушка?

К сожалению, в последнее время в оппозиционной прессе появилось страшное количество "спецов", походя с умным видом рассуждающих о вещах, им неведомых. С легкостью "аналитиков высокого класса" они могут называть рентабельность доходностью, показатели "плохими", а уровень зарплаты "почти самым". Они могут взахлеб нести околесицу, перемежая ее специальной терминологией надиктовавших "сюжетец" заказчиков. Но заказчики-то, не факт, что втупую не используют своих наемных писак. Те ведь в проблеме - "нули", потому и пишут на слух, под диктовку то, что доносит декламатор. Главное - на газетной полосе все дать пафосно и эксцентрично. Кто уж там скрывается за псевдонимом Андрей Иванов в последнем номере "Красной строки", можно только догадываться. Вероятно, боится опять попасться на некомпетентности и журналистской халтуре.



Зато явно занервничали некоторые герои из нашей публикации "Хлеба и зрелищ". Больше двух недель потребовалось им, чтобы выдрессировать нашего "пишущего" коллегу на ответную статью. Но скорости обучения, как правило, сопутствует невысокое качество усвоения материала. Да и учителя - специалисты из другой сферы.
Возможно, мы бы не стали отвечать репликой на "демарш" в "Красной строке", если бы не одно тревожное обстоятельство. Похоже, что те фигуранты уголовных дел, которыми прославилось прежнее руководство "Орловской Нивы", выходят на большую "политическую" дорогу? Они уже не просто диктуют заметки журналистам, но и надиктовывают "коллективные письма" в Москву, стращая народным гневом новое руководство области?
Наши подозрения основаны на элементарном сопоставлении публикаций из "Красной строки" пера одной мечущейся от хозяина к хозяину журналистки и фрагментов из коллективного письма работников ливенского хлебозавода. Их объединяет, на наш взгляд, даже не то, что содержание коллективного письма в столицу вдруг раньше отправки стало известно журналисту "Красной строки". А то, что в том и другом произведении "рука мастера" тиражирует слово в слово одни и те же несоответствующие действительности сведения, неверные факты и некомпетентную терминологию. Как будто тот, кто несколько статей подряд душевно писал о деловитом экс-менеджере "Орловской Нивы" А. Судоргине, "помог" написать и коллективное письмо, также извращая цифры и факты. Вряд ли, думается нам, что журналист лгал осознанно, просто, видимо, он совершенно не разбирается в том, о чем писал.
К примеру, "Красная строка" рассказывает о том, что в ОАО "Орелоблхлеб" входило шесть хлебокомбинатов, а "в настоящее время 5 из них перерегистрированы, т. е. преобразованы в общества с ограниченной ответственностью". Ложь это или нет? Судите сами, в ОАО "Орелоблхлеб" как входило, так и входит шесть филиалов-хлебокомбинатов. Их никто не перерегистрировал и не преобразовывал. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть Сведения о юридических лицах, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц в открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы.
"Собрание по преобразованию Ливенского хлебокомбината - филиала ОАО "Орелоблхлеб" - в общества с ограниченной ответственностью "Ливенская сдоба" и "Ливенский кондитер", - написано в "Красной строке", - проводилось без участия акционеров" ливенского хлебозавода. Но если не было преобразования хлебокомбината, откуда быть собранию акционеров? Тогда, может быть, кто-то, кому так нужно было обращение хлебопеков в Москву, умышленно скрыл от них и то, что филиалы "Орелоблхлеба" не ликвидировались и не "преобразовывались", и солгал им, что ООО "Ливенская сдоба", "Ливенский кондитер", да еще и ООО "Ливенский хлеб" - это не "преобразованные старые", а новые ООО, учрежденные с участием ОАО "Орелоблхлеб". И, следовательно, источник дополнительного дохода самого ОАО и его акционеров.
Именно поэтому недилетанту сразу становится ясно, что помогавшие ливенцам в написании "депеши" в Центр скорее всего просто обманули доверчивых людей, расписав несуществующие "схемы" "прихватизации", "преобразований", "перерегистраций". Так и автор статьи, оперируя понятиями "слияние", "по­глощение", "индикатор", - неспециалист, и "прокалывается на деталях".
Ну, например, рассуждая о "прибылях и убытках" и "аксиоме" налоговых платежей в первых кварталах каждого года, автор статьи, не умеющий работать с сопоставимой аналитикой, не осилил понять, что переходящие на работу во вновь создаваемые ООО люди получали положенные расчеты по зарплатам и отпускным компенсациям. И это те самые расходы, которые, и это тоже аксиома, снижают прибыльность любого предприятия. Но просчитал ли аналитик-самоучка, насколько эффективнее или не­эффективнее будет совокупная экономика "Орелоблхлеба" вследствие модернизации структуры филиалов, дочерних и зависимых обществ? Может быть, стоит окунуться в специальную литературу на темы "управленческих решений", "менеджмента", "оптимизации организационной структуры"? А может, по­учиться "читать" финансовые показатели и не делать выводы по несопоставимым данным "факта 1-го квартала" с расчетным бизнес-планированием на год? Хотя бы потому, что "Орелоблхлеб" недавно прокредитован на крупные суммы, а кредитные комитеты банков, слава Богу, имеют в штате гораздо более квалифицированных экономистов и бухгалтеров, чем Андрей Иванов из "Красной строки".
Основываясь на мнении бывшего работника хлебозавода, "Красная строка" стремится убедить читателей, что паразитирующая, на наш взгляд, схема создания "торговых домов" была "спасением" завода. Сомневаемся, однако. Это с какой же поры хлеб - товар повседневного спроса - настолько не пользовался спросом, что нужны были собственные точки сбыта? Это при Строеве, с его административным ресурсом? Когда не то чтобы в магазины, лавки и киоски - "нивский" хлеб фургонами шел в больницы, интернаты, детские сады, школы и даже, кстати, в места заключения. О последних стоило бы задуматься "заказчикам" публикаций.
Но Бог шельму метит, вот она и разгадка в самой статье: "торговые дома всегда можно было обанкротить и потом еще что-нибудь предпринять". Хороша позиция, ничего не скажешь! А ведь банкротство - это когда не можешь платить по долгам. Долги у "хлебных" торговых домов возникали только перед "Орелоблхлебом", у которого они брали продукцию. Кстати, последняя дебиторская задолженность составила 14 миллионов рублей. Стало быть, если планировалось банкротить ТД, то планировалось "кинуть" хлебопеков, материнское ОАО "Орелоблхлеб", не рассчитавшись с ними за произведенную продукцию?
Непонятно и возмущение консультанта "Красной строки" Олега Судоргина, который почему-то стал обвинять "Орловскую правду" в "клевете". Его "прямая речь" о том, что первоначально 75 процентов акций принадлежали "Орелоблхлебу", а 25 процентов - физическим лицам, и о том, что он "лично просил главного бухгалтера... и еще одного, теперь уже бывшего, работника предприятия дополнительно выкупить по 25 процентов акций", то есть поменять соотношение долей до наоборот, полностью подтверждает наше суждение. Мы излагали свое мнение, что 75?% доли в ТД "ушло" в частные руки "Судоргин и Ко". Но "Ко" - это "компания", то есть сообщество объединенных дружбой, работой, совместными занятиями и увлечениями людей. И разве послушный главбух этому понятию не соответствует? Откуда такая несправедливая обида у сына экс-главы "Орловской Нивы"? Откуда и такое желание преуменьшить свои "заслуги", говоря о том, что работал он гендиректором "Орелоблхлеба" с 2009 года. Странно, а наши коллеги из газеты "Просторы России" еще в сентябре 2008 года брали у вас, Олег Анатольевич, интервью в этой должности.
Шедевром журналистской сенсации, конечно, можно считать такую фразу из "Красной строки":
"...производственная деятельность созданных в начале года при хлебозаводах... ООО теперь будет вестись по упрощенной схеме налогообложения. Короче говоря, ребята затеяли банальный уход от налогов!".
Слышал бы такой вывод министр Кудрин! Он, точно, предложил бы компетентным органам разобраться с этой газетой.
Господа из "красной" газеты! Ну запишитесь хотя бы на курсы "предпринимательского ликбеза" при управлении занятости. Так же недалеко до полной дисквалификации! "Упрощенная" - это значит "облегченная" в части исчисления и оформления налоговой отчетности. Но упрощенная система налогообложения - обязательная к применению система исчисления и уплаты налогов. Другой для такого рода предприятий не бывает. Кстати, "Красная строка" тоже работает на "упрощенке". Ах, вы не знали? Опять не знали...
С. ЩЕДРИНА.


18.06.2010 08:06

Похожие новости

В учреждениях начального и среднего профессионального образования области завершается очередной учебный год. Учебные заведения готовятся к выпуску молодых специалистов и к приёму абитуриентов 2010 года. Пора горячая, но гостям образовательные учреждения рады в любое время. Недавно мы побывали в Орловском техникуме технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова, который внесён по представлению департамента образования, культуры и спорта Орловской области в национальный реестр "Ведущие образовательные учреждения России". Включение в этот реестр означает признание лидирующей позиции учебного заведения в развитии образования региона и России в целом.  
По оценкам ведущих экспертов, острый пик финансово-экономического кризиса Россия преодолела в прошлом году. Но было бы нелепо предполагать, что теперь можно и расслабиться. Напротив, именно сейчас, когда начинается оживление в различных сегментах рынка, требуется приложить максимум усилий для удовлетворения возрождающегося спроса. Этот шанс нельзя упустить. Как заметил, выступая в конце апреля в Государственной думе премьер-министр В.В. Путин, большинство принятых антикризисных мер сработало, наша страна "среагировала на кризис, как подобает сильному государству, которое не ждёт, когда всё изменится само по себе, а действует решительно и активно".  
В День России губернатор Орловской области А.П. Козлов, председатель Орловского областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, мэр города Орла В.В. Сафьянов, руководители территориальных органов федеральных служб, местного самоуправления, участники боевых действий, их родственники, представители общественных организаций, духовенства, вузов, школ города приняли участие в церемонии возложения цветов к стеле в честь присвоения городу Орлу почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы" и в митинге, посвященном открытию памятника участникам военных конфликтов и локальных войн. От бульвара Победы до места открытия памятника участники торжеств прошли в колонне. Митинг открыл Иван Яковлевич Мосякин. Он отметил, что после окончания Второй мировой войны наши земляки принимали участие в локальных конфликтах в Корее, Афганистане, Чечне, других горячих точках. В нашей области проживает свыше 8 тысяч участников боевых действий, 171 человек не вернулся с полей сражений.  
По мнению руководителя области, строить планы на десятилетия можно лишь в форме генеральных направлений, общего видения, моделей и сценариев развития территории, но стратегическая задача власти состоит в преодолении последствий кризиса, внутрирегиональных механизмов торможения. Как губернатор Орловской области Александр Козлов работает в должности чуть более года. О сегодняшней ситуации в экономике и социальной сфере региона, о привлечении инвестиций в область и решении инфраструктурных проблем территории, о взаимодействии с муниципальными властями и федеральным центром - в беседе Александра Петровича Козлова с обозревателем газеты "Экономика и жизнь - Черноземье" Григорием ШАХОВЫМ.  
В целях ознакомления с инвестиционными возможностями региона Орловскую область посетила официальная делегация из Китайской Народной Республики. По итогам встречи представителей деловых кругов КНР с заместителем председателя правительства Орлов­ской области, руководителем блока финансово-экономического развития Ю.Н. Парахиным и руководителем департамента экономики Орловской области Ю.А. Есиповым был подписан протокол намерений по осуществлению сотрудничества между правительст­вом Орловской области и Китайской компанией легкой промышленности по сотрудничеству во внешнеэкономической сфере и технологиях.