ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Спасём семью - спасём Россию

В редакции "Орловской правды" прошел круглый стол, где обсуждались вопросы внедрения в России ювенальной системы. Среди пришедших обсудить волнующую тему и обменяться мнениями были: схиархимандрит Илий (на снимке в центре) - духовник святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель орловской региональной общественной организации "Родители за детей" А.В. Пилюгин, заместитель председателя Общественной палаты Орловской области Л.А. Будовская, депутат Орловского областного Совета народных депутатов С.Г. Потемкин, руководитель молодежного отдела Орлов­ско-Ливенской епархии протоиерей Максим Смоляков, заместитель председателя Орловского городского Совета народных депутатов, секретарь Советского местного отделения партии "Единая Россия" М.В. Вдовин, председатель орловской общественной организации "Союз женщин Орловской области" Т.Г. Котикова, преподаватель ФСПО технологического института ОрелГТУ В.В. Грязнова, выпускающий редактор газеты "Орловские епархиальные ведомости" М.Г. Молотова, главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Орловской области А.И. Опалькова, судья Орловского областного суда А.Н. Сенин.



С 2002 года на рассмотрении в Государственной думе РФ находится законопроект ювенальной юстиции. Его сторонники, ориентируясь на западные образцы, пытаются внедрить в России некоторые ювенальные технологии. В настоящее время в ряде регионов уже введены ювенальные суды. 28 мая на заседании Орловского областного Совета народных депутатов состоялось второе чтение проекта закона "Об уполномоченном по правам ребенка в Орловской области". Организация "Родители за детей", выступающая против введения ювенальной системы и ее технологий, включая ювенальную юстицию, считает нецелесообразным дальнейшую разработку этого законопроекта как одного из сегментов ювенального института. Об этом председателю и депутатам Орловского областного Совета были направлены письма, а в адрес руководства страны ушли письма-протесты с подписями почти тысячи орловцев.
- Ювенальные технологии противоречат отечественным духовно-нравственным традициям, противоречат гарантиям Конституции РФ и российским законам, - отметил председатель ОРОО "Родители за детей" А.В. Пилюгин. - Вместе с тем её методы и технологии не позволят решить проблемы, связанные с беспризорностью, правонарушениями и преступностью несовершеннолетних, защитой прав детей, находящихся в конфликте с законом.
Среди сторонников ювенальной юстиции - главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Орловской области А.И. Опалькова:
- Сегодня у нас нет процедуры примирения сторон в суде. Ювенальные технологии это предполагают. Наши дети уже в 14 лет получают паспорт. Мы судим и наказываем их по взрослым законам, но порой дети попадают в такую ситуацию, когда им некому помочь. Нововведения позволят защитить детей и подростков, в том числе и от их родителей.
Преподаватель В.В. Грязнова - педагог с 40-летним стажем работы, мать троих детей - как противница ювенальных технологий обратила внимание присутствующих на ряд важных моментов, и прежде всего на то, что у людей нет права выбора, ведь обсуждение и принятие этих законопроектов проходят без малейшего участия общественности. Валентина Владимировна добавила, что любая семья не лишена конфликтов и проблем. Но главные принципы каждой нормальной и здоровой семьи заключаются в уважении и почитании старших.
- В истории педагогики нет воспитательной системы, в которой отсутствовали бы запреты и наказания, - заметила
В.В. Грязнова. - Мы несем серьезное бремя ответственности за своих детей, а они многого еще не понимают в силу отсутствия у них жизненного опыта.
Один мудрец сказал, что когда разрушится семья, падут города и низвергнутся государства. И сегодня вполне ясно, что вопрос принятия или непринятия ювенальной системы - это вопрос национальной безопасности.
- Ювенальная система будет направлена на нормальную семью, - уверен депутат облсовета С.Г. Потемкин. - Я не хочу, чтобы в мою семью вмешивались чужие люди, и миллионы нормальных родителей со мной согласятся. Если закон будет принят - это навредит России. Этот закон нельзя принимать ни в коем случае.
Свою точку зрения высказал судья Орловского областного суда А.Н. Сенин:
- Мы сталкиваемся с проблемой, когда семья не справляется с ребенком и он начинает совершать правонарушения. Суд для несовершеннолетних должен быть иным. Статистика свидетельствует о том, что большинство колоний для несовершеннолетних преступников сокращается. Так, например, Шаховская колония рассчитана на 600 человек. Сегодня здесь находятся 200 осужденных. Основная цель введения ювенальных технологий для несовершеннолетних именно в уголовном судопроизводстве заключается не в ужесточении наказаний, не в отъеме их от родителей в специализированные учреждения, а прежде всего в профилактике правонарушений, совершаемых детьми и подростками, в недопущении рецидива таких преступлений. Это цель воспитательная.
Однако воспитание невозможно без наказания. Отсутствие последнего ведет к вседозволенности. А профилактическую и воспитательную работу с детьми необходимо проводить до момента совершения ими преступления.
Свое мнение относительно обсуждаемых вопросов высказал схиархимандрит Илий - духовник святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
- Свобода - это Божий дар человеку. Но мировая трагедия в том, что человек этой свободой злоупотребил. Запад очень далеко зашел в отношении понимания свободы. Священное писание учит нас уважать и почитать старших, подчиняться их воле. Лишать воспитания человека - это страшное преступление. А воспитывать без наказания невозможно.
Русская Православная Церковь категорически против введения ювенальной юстиции и ювенальных технологий. От лица Орловско-Ливенской епархии выступил о. Максим Смоляков:
- Ювенальная юстиция разрушает основу семьи, а ювенальные технологии лишь дублируют существующие структуры, - отметил о. Максим и добавил, основываясь на резолюции 14-го Всемирного Русского Народного Собора, что ювенальные юстиции - это не только специализированный суд для рассмотрения уголовных дел несовершеннолетних, но и целая армия чиновников, включающая комиссию по делам несовершеннолетних, сотрудников органов опеки и попечительства.
- Речь идет о том, что ювенальные юстиции основаны на Конвенции по правам ребенка, - отметила редактор газеты "Орловские епархиальные ведомости" многодетная мама М.Г. Молотова. - Но когда я внимательно изучила эту конвенцию, я поняла, что ежедневно нарушаю права своих детей. Я нарушаю право ребенка на информацию, когда запрещаю ему смотреть без разбора все по телевизору, нарушаю его право на самоопределение, когда запрещаю ему в 14-летнем возрасте пробовать пиво.
Заместитель председателя Орловского горсовета
М.В. Вдовин считает, что все решения, которые касаются широкого круга людей, должны приниматься только после проведения публичных слушаний. По словам М.В. Вдовина, ювенальные юстиции - это не ювенальный суд, это комплекс мер, которые нам пытаются навязать путем вмешательства в семью.
- У нас на каждом шагу нарушаются права ребенка, - сказал Михаил Васильевич. - Например, когда родители не могут устроить ребенка в детский сад, потому что там нет мест. Или когда 22 рубля стоит питание в школе. Разве можно накормить ребенка на эти деньги? А когда ребенок хочет заниматься спортом или другим видом деятельности, его родители должны платить за это. И вот вместо того чтобы устранить эти проблемы, нас принуждают к западным стандартам жизни, которые неактуальны и абсолютно неприемлемы для России.
Противники ювенальной юстиции недоумевают, почему желающих внедрить эти новшества в жизнь российского общества не настораживает опыт Франции, где подобный закон действует уже очень давно, а процент подростковой преступности здесь тем не менее велик.
В связи с этим противники ювенальной системы подготовили резолюцию, где обратили внимание на то, что данная система начала реализовываться в нашей стране без всякой правовой основы; действующее семейное законодательство содержит множество пробелов, позволяющих органам опеки и попечительства, прокурорам и судам злоупотреблять предоставленными им полномочиями и изымать ребенка из семьи вопреки интересам ребенка; и главное, в обсуждении вопросов, которые касаются семьи - основной ячейки нашего общества, не может быть никакой ведомственной закрытости, кулуарности и секретности.
Светлана АНИСИМОВА.
Фото Сергея МОКРОУСОВА.


18.06.2010 08:08

Похожие новости

Вчера на базе МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие" (ТТП) состоялась выездная защита дипломных работ студентов Орловского государственного аграрного университета, обучающихся по специальности "Технология обслуживания и ремонта машин в АПК". Местом проведения защиты ТТП стало не случайно, ведь стабильно работающее орловское муниципальное предприятие и аграрный вуз связывают давние деловые отношения. Здесь создан филиал кафедры технологии конструкционных материалов и организации технического сервиса. Второкурсники во время производственной практики знакомятся с хорошей ремонтной базой предприятия, набираются практического опыта по ремонту машин и восстановлению деталей, а на старших курсах выполняют дипломные проекты применительно к ТТП и отраслям агропромышленного комплекса.  
К сожалению, в последнее время в оппозиционной прессе появилось страшное количество "спецов", походя с умным видом рассуждающих о вещах, им неведомых. С легкостью "аналитиков высокого класса" они могут называть рентабельность доходностью, показатели "плохими", а уровень зарплаты "почти самым". Они могут взахлеб нести околесицу, перемежая ее специальной терминологией надиктовавших "сюжетец" заказчиков. Но заказчики-то, не факт, что втупую не используют своих наемных писак. Те ведь в проблеме - "нули", потому и пишут на слух, под диктовку то, что доносит декламатор. Главное - на газетной полосе все дать пафосно и эксцентрично. Кто уж там скрывается за псевдонимом Андрей Иванов в последнем номере "Красной строки", можно только догадываться. Вероятно, боится опять попасться на некомпетентности и журналистской халтуре.  
В учреждениях начального и среднего профессионального образования области завершается очередной учебный год. Учебные заведения готовятся к выпуску молодых специалистов и к приёму абитуриентов 2010 года. Пора горячая, но гостям образовательные учреждения рады в любое время. Недавно мы побывали в Орловском техникуме технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова, который внесён по представлению департамента образования, культуры и спорта Орловской области в национальный реестр "Ведущие образовательные учреждения России". Включение в этот реестр означает признание лидирующей позиции учебного заведения в развитии образования региона и России в целом.  
По оценкам ведущих экспертов, острый пик финансово-экономического кризиса Россия преодолела в прошлом году. Но было бы нелепо предполагать, что теперь можно и расслабиться. Напротив, именно сейчас, когда начинается оживление в различных сегментах рынка, требуется приложить максимум усилий для удовлетворения возрождающегося спроса. Этот шанс нельзя упустить. Как заметил, выступая в конце апреля в Государственной думе премьер-министр В.В. Путин, большинство принятых антикризисных мер сработало, наша страна "среагировала на кризис, как подобает сильному государству, которое не ждёт, когда всё изменится само по себе, а действует решительно и активно".  
В День России губернатор Орловской области А.П. Козлов, председатель Орловского областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, мэр города Орла В.В. Сафьянов, руководители территориальных органов федеральных служб, местного самоуправления, участники боевых действий, их родственники, представители общественных организаций, духовенства, вузов, школ города приняли участие в церемонии возложения цветов к стеле в честь присвоения городу Орлу почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы" и в митинге, посвященном открытию памятника участникам военных конфликтов и локальных войн. От бульвара Победы до места открытия памятника участники торжеств прошли в колонне. Митинг открыл Иван Яковлевич Мосякин. Он отметил, что после окончания Второй мировой войны наши земляки принимали участие в локальных конфликтах в Корее, Афганистане, Чечне, других горячих точках. В нашей области проживает свыше 8 тысяч участников боевых действий, 171 человек не вернулся с полей сражений.