ОБО ВСЁМ


Уроки "малой" приватизации

Первого июля 2010 года заканчивается действие Федерального закона №159-ФЗ о "малой приватизации", дающего возможность льготного выкупа помещений, находящихся в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности, для малого бизнеса. Однако почти за два года с момента его принятия далеко не все предприниматели в России, в том числе и в Орловской области, смогли им воспользоваться. 11 июня с.г. в Государственной думе РФ уже во втором чтении был рассмотрен законопроект о продлении срока действия данного закона до 1 июля 2013 года. Значит, у малого бизнеса появится дополнительное время, чтобы использовать свое право на льготный выкуп государственных и муниципальных помещений.



На прошлой неделе в областном Совете народных депутатов состоялся круглый стол по проблемам "малой" приватизации, организованный комитетом по экономической политике, предпринимательству и собственности. На нем обсуждалось, как выполняется соответствующий закон Орловской области от 18.12.2008 г., который полностью называется так: "О реализации положений статей 3 и 5 Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдель­ные законодательные акты Российской Федерации". В обсуждении этой острой темы приняли участие руководители и депутаты областного Совета народных депутатов, представители правительства Орловской области, управления Министерства юстиции РФ по Орловской области, прокуратуры, арбитражного суда, органов местного самоуправления, малого и среднего бизнеса. Вел заседание круглого стола председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин.
Зам. руководителя департамента имущества, промышленности и информатизации области О.Ю. Платонова в своем выступлении напомнила, что в соответствии с данным областным законом были утверждены предельная площадь, подлежащая льготному выкупу, равная 2000 кв.м, и максимальный срок рассрочки оплаты выкупаемого имущества - пять лет. На заседании координационного совета по развитию малого предпринимательства при правительстве Орловской области в феврале с.г. было единогласно одобрено решение о реализации пяти объектов, находившихся в государственной собственности области и включенных в прогнозный план приватизации. Сейчас, как сказала О.Ю. Платонова, завершается подготовка необходимых документов для направления проектов договоров купли-продажи предприятиям малого бизнеса, имеющим преимущественное право выкупа арендуемого ими недвижимого имущества области. Так, например, ИП А.В. Шевляков арендует нежилое помещение площадью 401,3 кв.м в г. Орле для производства изделий из металла. Рыночная стоимость данного отчуждаемого имущества составляет 5 млн.60 тыс. 300 рублей. А вот с льготной приватизацией нежилого помещения в г. Мценске, арендуемого предприятием "Микротехника", возникла проблема. Договор аренды от 17 февраля 2005 года сроком действия по 31 декабря 2007 года не был зарегистрирован надлежащим образом и поэтому, как объяснила О.Ю. Платонова, считается не вступившим в силу. Значит, условие непрерывности пользования помещениями в течение двух лет до момента вступления в силу Федерального закона №159-ФЗ от 22 июля 2008 года не соблюдено. Департамент предложил ООО "Микротехника" обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании договора аренды возобновленным на тех же условиях и на неопределенный срок.
Общая рыночная стоимость пяти объектов арендуемого предпринимателями имущества, отчуждаемого из государственной собственности Орловской области, - 28,3 млн. рублей. Средняя стоимость выкупаемого имущества за 1 кв.м - 16,2 тыс. рублей.

Что же касается льготного выкупа муниципального имущества в районах, то на заседании круглого стола прозвучала тревожная информация. По данным мониторинга, проведенного комитетом областного Совета народных депутатов по экономической политике, предпринимательству и собственности, данный закон реально работает только в четырех муниципальных образованиях области из 27: в Орле, Ливнах, Мценске и Болховском районе. В остальных же районах работа по "малой" приватизации незаметна.
Но даже там, где эта работа ведется, возникает немало проблем. В выступлении нового начальника управления муниципального имущества и землепользования администрации г. Орла С.П. Гридяева, например, прозвучала просто сухая информация. Поступило 177 заявлений от малого и среднего бизнеса на выкуп муниципального имущества в соответствии с Федеральным законом №159-ФЗ, рассмотрено 175 из них, заключено 56 договоров купли-продажи муниципального имущества на сумму 195,5 млн. рублей, отказано 105 субъектам малого и среднего бизнеса в связи с тем, что договоры аренды не зарегистрированы в УФРС по Орловской области или зарегистрированы после вступления в силу данного федерального закона.
А ведь еще полтора года назад бывшие руководители администрации г. Орла с гордостью говорили, что почти 400 предпринимателей города смогут воспользоваться льготным выкупом муниципальных помещений. Почему не сбылось?
Свою горькую историю рассказала на заседании круглого стола директор торгового дома "Солнышко" Л.Н. Елецкая. Десять лет предприниматель арендовала для этого магазина муниципальное помещение в Почтовом переулке. В 2009 году она получила письмо от администрации г. Орла о том, что может воспользоваться преимущественным правом выкупа помещения. "Я не представляла тогда, что нам предстоит!", - воскликнула она, описывая свои полуторагодовые безрезультатные мытарства. А теперь ей говорят, что она должна участвовать в аукционе на право аренды данного помещения. "Как же так? - спрашивала Л.Н. Елецкая. - Мы столько лет платили за аренду, за свой счет сделали ремонт, отопление, канализацию, а теперь не можем выкупить помещение?" На заседании круглого стола депутат облсовета, руководитель областного Союза предпринимателей С.Г. Потемкин вызвался разобраться в этой истории.

Немало нарушений требований Федерального закона
№ 159-ФЗ, допущенных органами местного самоуправления, было выявлено прокуратурой. Об этом говорил в своем выступлении первый заместитель прокурора Орловской области В.П. Опальков. Уполномоченные органы, например, обязаны заключить договоры на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого предпринимателями имущества в двухмесячный срок с даты получения заявления, но этот срок нередко не выдерживается.
КФХ "Бирюза" обратилось в УМИЗ г. Орла с заявлением о выкупе арендуемого муниципального нежилого помещения 3 марта 2009 года. А договор на проведение оценки рыночной стоимости имущества по этому заявлению был заключен УМИЗ администрации
г. Орла ... пять месяцев спустя.
Аналогичные нарушения сроков заключения договоров на проведение оценки имущества были допущены управлением муниципального имущества и землепользования г. Орла в отношении индивидуальных предпринимателей В.А. Лискина, А.П. Тарасова, ОАО "Орловский винодельческий завод", ООО "Трейд".
В ходе проверки коллективного обращения в прокуратуру арендаторов помещений по адресу: г. Орел, пл. Мира,3 выяснилось, что администрацией города не было зарегистрировано право муниципальной собственности на эти площади, сдаваемые в аренду. Это, как отметил В.П. Опальков, повлекло нарушение законных интересов предпринимателей по реализации преимущественного права на выкуп помещений. Всего в 2009 году с целью устранения нарушений в данной сфере органами прокуратуры области внесено 27 представлений, принесено 46 протестов (удовлетворены), в арбитражный суд направлено 15 исковых заявлений, по результатам рассмотрения которых производства по ним прекращены в связи с добровольным урегулированием споров.
На заседании круглого стола говорилось о такой проблеме, как ценовой разброс рыночной стоимости продаваемых объектов недвижимости. Так, например, рыночная стоимость квадратного метра выкупаемых арендуемых помещений в Орле колебалась от 6,1 тыс. до 44,1 тыс. рублей, в Ливнах - от 2,9 тыс. до 14,1 тыс. рублей. К рыночной оценке помещений привлекаются, как правило, сторонние организации, работа которых оплачивается из бюджета. В конкурсе побеждает та экспертная организация, которая готова выполнить работу за меньшую сумму. И некоторые цифры оценщиков сильно удивили депутатов облсовета. Взять, например, два помещения, расположенные в одном и том же здании в Орле (бульвар Победы, 2). Почему-то для одного арендатора была установлена цена выкупа в размере 44,1 тыс. рублей за квадратный метр, для другого - 27,3 тысячи, намного дешевле. И в Орле это не единичный случай. За круглым столом приводился пример, когда были одинаково оценены, в 11-12 тыс. рублей за квадратный метр, подвальное помещение на окраине и популярная торговая точка в центре. В Мценске были проданы четыре помещения, расположенные в одном здании (ул. Мира, 30), по разной цене - от 12 тыс. до 6,9 тыс. рублей за квадратный метр. Как отметила депутат облсовета М.Е. Ивашина, такой разброс рыночной стоимости выкупаемого имущества дает повод говорить о коррупционной составляющей. И это тема для отдельного серьезного разговора, в том числе и в саморегулируемой организации оценщиков.

На круглом столе были приняты рекомендации. Органам государственной власти Орловской области и местного самоуправления, например, было рекомендовано оперативно информировать предпринимателей об утвержденных перечнях государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего бизнеса. Предложено упростить процедуру оценки объектов недвижимости, чтобы предприниматель знал цену выкупаемого имущества еще до момента подачи заявления о приватизации.
В заседании круглого стола участвовали начальники отделов по управлению муниципальным имуществом практически из всех сельских районов области.
Л. ОРЛОВА.


22.06.2010 06:58

Похожие новости

В феврале голосами "Единой России" в первом чтении был принят проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Законопроект направлен на масштабное реформирование существующей сети бюджетных учреждений, которое должно способствовать улучшению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Законопроект предлагает внести изменения в 18 законодательных актов РФ, из которых 15 касаются сферы образования, а также науки, культуры, архивного дела.  
Эта тема в последнее время активно обсуждается в СМИ, в органах власти, в Интернете… Одни люди боятся ювенальной юстиции, другие доказывают, что ничего страшного в ней нет. Для одних это что-то вроде новой инквизиции, которая станет вламываться в семьи, отбирать детей и штамповать приговоры их родителям, для других — мелкое, незначительное изменение правовой системы, для третьих — призрак глобализма, шагающий железной поступью по Европе и готовый растоптать традиционные ценности России.  
В течение трёх июньских дней проходил областной финал военно-спортивной игры "Зарница", организованной областной пионерской организацией "Орлята" и Академией ФСО России. Любимая игра собрала вместе около трёхсот ребят из городов и районов области. В ней приняли участие 28 команд: победительницы районных игр, команды Некрасовской и Нарышкинской школ-интернатов, регионального фонда социальной поддержки населения. Областная "Зарница" началась с торжественной церемонии, состоявшейся в минувшую пятницу в сквере Танкистов в г. Орле. С приветственным словом к юнармейцам обратилась председатель областной пионерской организации "Орлята" Е.В. Морозова, которая объявила об открытии 43-го областного финала военно-спортивной игры.  
Сегодня сотрудники Управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области (Орелоблэкоконтроль) отмечают профессиональный праздник - День эколога. В функции Орелоблэкоконтроля входит контроль и надзор в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и водных биологических ресурсов, охраны окружающей среды и пр., что подразумевает проведение различных контрольно-надзорных мероприятий. В настоящее время специалисты этой экологической службы ведут плановые проверки охотничьих хозяйств области.  
В начале восьмидесятых годов прошлого века из Афганистана в Союз приходили скупые вести. Советские СМИ сообщали, что ограниченный контингент наших войск находится там для того, чтобы помочь афганскому народу удержать завоевания Апрельской революции 1978 года. О том, что там идет самая настоящая война, льется кровь и гибнут люди, не сообщалось. В скорбном списке погибших в той войне имена наших земляков - уроженцев Орловской области. Они ушли из жизни юными, красивыми, сильными, здоровыми. Такими они остались в памяти народной. Действовал смело и решительно "Мое родное село Богодухово красиво всегда... Сидишь утром на берегу реки Неручь и наблюдаешь всю красоту родной природы. Этот уголок - частица моей необъятной Родины, которую я так горячо люблю".