ЗАКОН И ПОРЯДОК


Барышни и хулиган

Неисповедимы симпатии человеческие, и чем человек доверчивее и глупее, тем неисповедимей. Может быть, всему виной глупая, бесшабашная неразборчивость и странная людская тяга к своей противоположности, которая сводит вместе отличницу и двоечника, стерву и ангела, барышню и хулигана? Впрочем, преступник, о котором поведу рассказ, ежели говорить точным языком следственных документов, получил срок не за хулиганство, а за разбой (преступление, предусмотренное ст.162 ч.2 УК РФ) - то бишь, " нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья..." Так что, назвав его хулиганом, я просто имела в виду "плохого парня".

И вот этот "парень", которому, впрочем, далеко за сороковник, умудрился расположить к себе вполне культурных девиц (одна потерпевшая учится в учебном заведении сферы культуры). Тут надо поподробнее остановиться на характеристике преступного субъекта: ранее судим, нигде не работает, стоит на учёте в наркологическом диспансере, является алкоголиком с синдромом зависимости и периодически балуется героином (до зависимости ещё не дошёл)...
Одна из потерпевших так описала приметы своего обидчика... Ну, "плотное телосложение" и "средний рост" вполне можно отнести к внешним достоинствам, а вот золотая фикса в зубах, наколка на пальце руки в виде перстня и наколка на ноге в виде женщины - это же законченный и весьма банальный портрет уголовничка.
И вот с этим "сокровищем" молодые дамочки, не раздумывая, решили с лёту завязать знакомство.
Как показала потерпевшая О., примерно в 20 часов, после занятий в училище, она встретилась со своей подругой И. Девчонки, решив прогуляться, пошли к улице Герцена, свернули на улицу Степана Разина, зашли во двор, чтобы покурить. Затем пошли в продуктовый магазин "Эконом", где встретились с четырьмя незнакомыми парнями, один из которых, назвавшийся Виктором, предложил составить им компанию, на что дамы согласились.
"Джентльмены" купили водки, и все дружно отправились к реке распивать спиртное. Через некоторое время девушки собрались идти домой, но Виктор сказал, что никуда они не пойдут. Всё, мышеловка захлопнулась. И глупым мышкам ничего не оставалось, как продолжать горе-гулянку, которая через какое-то время переместилась в подъезд одного из ближайших домов. А дальше ... дяденька-собутыльник ударил О. в область правого уха, приставил к горлу нож и потребовал сотовый телефон. После того, как девушка отдала свою "Моторолу С350", разбойник (от слова "разбой") повернулся к И., ударил её несколько раз по лицу и, также угрожая ножом, отобрал её сотовый "Сименс М55".
Этой добычи мужику показалось мало, и он потребовал, чтобы О. сняла серьги. Девушка пояснила, что это подарок и он дорог как память, и Виктор (о, чудо - добрый-добрый дяденька) не стал брать серьги.
Воспользовавшись возникшей заминкой, девушки бросились в рядом стоящий дом и позвонили в одну из квартир. Это было в 22.30. Хозяйка квартиры, посмотрев в глазок, открыла дверь. Девушки плакали, говорили, что какие-то ребята отобрали у них сотовые и просили вызвать такси. В квартиру хозяйка их не пустила, но такси вызвала. Услугами доблестной такси-службы воспользовался в ту же ночь и преступник: он продал сотовые за 1800 рублей таксисту около магазина "Русь"... Обстоятельством, отягчающим наказание Виктора С., является "особо опасный рецидив преступлений". Условно освобождённый, должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не стал и в период не отбытой части наказания совершил умышленное тяжкое преступление...
Что ж, каждый получил своё. Преступник - срок, а жертвы - урок. Хочется надеяться, что они-то сделали из всего правильные выводы.

Анжела САЗОНОВА.
Материал предоставлен следственным отделом РОВД
Железнодорожного района г.Орла.


15.10.2005 06:20