ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


За всё ответит бюджет

Если тарифы будут пересматриваться, то убытки будут возмещены из бюджета.

Об этом на совещании в областной администрации заявила начальник Управления по тарифам Орловской области Елена Жукова, которая на днях участвовала в Всероссийском семинаре-совещании на тему «Тарифное регулирование в 2013 году и задачи государственного регулирования на 2014 год», в рамках которого были обозначены четыре перспективных направления тарифной политики. .
Во-первых, в ближайшее время предусмотрено создание электронной регуляторной среды на базе единого информационного ресурса. Теперь ресурсоснабжающие организации обязаны будут подавать тарифные заявки с обосновывающим пакетом документов только в электронном виде. Общественные организации и население будут эти тарифные заявки обсуждать. По итогам этого органы регулирования примут свои тарифные решения и дадут необходимые разъяснения: что включено в тариф, почему одной организацией учтены те или иные затраты, а другой нет и прочее. Эти решения также будут опубликованы.
Во-вторых, во всех отраслях экономики, где есть госрегулирование тарифов, оно станет долгосрочным. Здесь принципиальный момент: теперь за все отвечает бюджет. Если по каким-либо политическим или экономическим причинам надо будет пересмотреть тарифы, уменьшить или увеличить инвестиционную или производственную программы, все убытки будет компенсировать бюджет соответствующего уровня.
В-третьих, широко обсуждался вопрос, который раньше не поднимался — так называемое «тарифное хулиганство». Это когда регулируемая организация, например, вместо оплаты топливно-энергетических ресурсов пускает средства на повышение зарплаты или иные цели. Такая схема будет признана нарушением государственной дисциплины цен и наказываться штрафом.
В-четвертых, все тарифные решения будут приниматься на основе комплексных программ развития муниципальных образований. То есть муниципалитеты будут представлять схемы тепло-, водоснабжения и водоотведения, согласно которым необходимо обеспечить население коммунальными ресурсами. И уже на этой основе формируется тариф.
Кроме того, Елена Жукова отметила, что заявления большинства СМИ о «ледниковом периоде» для тарифов оказались преждевременными.
— Действительно, по нулевой «скамейке» пройдут грузовые железнодорожные перевозки, оптовые цены на газ и плата за передачу электрической энергии, — говорит она. — Но параллельно уже принят ряд нормативно-правовых актов, которые меняют картину. Так, возвращается в тариф аварийное обслуживание внутридомового газового оборудования и, соответственно, плата за транспортировку по газовым сетям будет увеличена на сумму этих затрат. На этой неделе будет подписано постановление правительства, согласно которому с 1 января 2014 года для всех сетевых организаций будут повышены тарифы — до 7 %. Каждый регион должен защитить их до 1 декабря.
Для населения уже принята четкая формула, которая не будет меняться: в среднем по стране тарифы повысятся на 4,2 % на все коммунальные ресурсы. При этом будут учтены региональные особенности.
Также в Госдуме на утверждении находится законопроект, по которому ограничат совокупный размер платы граждан. Принятие закона ожидается в декабре. Чтобы не повторять ситуацию, которая сложилась в этом году (когда в феврале Президенту России пришлось своим поручением ограничивать рост тарифов 6 % в среднегодовом исчислении), здесь есть оговорка. Если в том или ином муниципальном образовании надо будет повысить тариф более чем на 4,2 %, местные депутаты должны поддержать эту инициативу. Другими словами, региональной власти предоставляется определенная свобода в регулировании тарифов. Вот только ответственность за принятие подобных решений разделят еще и народные избранники.
Все тарифные решения вступят в силу с 1 июля 2014 года, за исключением тарифа на передачу электрической энергии. Они должны быть приняты и опубликованы до 20 декабря текущего года.


23.10.2013 15:11