ОБО ВСЁМ


Сладкая «Музыка души»

Утка фаршированная, перепела запеченные, суфле из судака и семги, ленивый курник, пирожное «Солнечный цветочек», торт из белого шоколада «Музыка души» — это не меню ресторана, а лишь несколько названий блюд, которые были представлены на суд жюри участниками ежегодного областного конкурса поваров и кондитеров. У всех, кто пришел поболеть за команды — участницы конкурса, разбегались глаза от изобилия вкусных и красивых блюд на столах. Каждый желающий мог сам попробовать и оценить любое понравившееся блюдо, однако не каждый на это решался: жалко было разрушать такую красоту.

Конечно, в первую очередь в глаза бросались торты — настоящие произведения искусства. Команда из города Мценска привезла торт из белого шоколада «Музыка души», похожий на сказочный остров, покрытый невиданными белоснежными цветами. На­­ соседнем столе гордо возвышалась белоснежная древняя орловская крепость, «построенная» кондитерами из команды города Орла. Необычно и весело выглядел стол поваров и кондитеров из города Ливны. Ваза с пионами, смешной лесовичок у пенька, солнышко, маленькие вазочки с нежными ландышами… Ливенская команда под названием «Фортуна» уже не первый раз участвует в конкурсе и несколько раз занимала призовые места. В ее состав вошли сразу три ливенских кафе, одно из которых детское.
В областном конкурсе профессионального мастерства поваров и кондитеров приняло участие семь команд: из Орла, Мценска, Ливен, команда из Орлов­ского района и орловского профессионального лицея № 7, работники общепита ОПО «Союз Орловщины» и мегакомплекса «Гринн». Мастерство поваров и кондитеров оценивалось по восьми номинациям, учитывались не только оформление блюда и его вкус, но и то, как команда смогла его представить.
В номинации «Лучший повар» победил А.И. Грачев (команда города Орла). Лучшим кондитером области признана О.А. Дорофеева из города Ливны. Каждой команде были вручены дипломы участников конкурса профессионального мастерства. А также названы победители в номинациях «За высокое профессиональное мастерство», «За сохранение русских традиций в оформлении и приготовлении блюд». Без подарка не осталась ни одна команда.
— Конкурс поваров и кондитеров области стал уже традиционным, — говорит начальник областного управления торговли и потребительских ресурсов И.И. Сафонова. — Победа в нем — это признание высокого профессионального мастерства, что само по себе приятно и почетно.
Юлия КОРОЛЁВА.
Фото
Сергея МОКРОУСОВА.


30.04.2010 07:01